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嫉妬の炎に関するsun-and-moonのブックマーク (17)

  • ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと

    べ物がおいしい」。北海道を観光される方にとって、魅力的な要素のひとつだと思います。「北海道料理料理じゃない、材料だ」なんて揶揄されたりもするのですが、僕は思います、「材料で勝負できるのだからそれで良いじゃないか」と。 北海道べ物で有名どころと言えば、魚介類の他にラーメンやジンギスカン、スープカレーなどが挙げられますよね。今日はそれらメジャーな名物からちょっと離れて、道内あちこちでべられる名物、俗に「B級グルメ」と呼ばれるものを含めて、さらっとご紹介します。 最近は「ステマ」と呼ばれるものが流行っているそうなので、その潮流に乗ってべログへのリンクを貼ってみました。 『肉』編 ザンタレ(釧路) ザンギに酸っぱい系のタレがかかった、釧路地方独特のべ物です。 北海道で「鶏のから揚げ」のことを「ザンギ」と呼ぶのはもはや常識と言ってもよい知識でしょう。ザンギとから揚げの差については、

    ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2012/01/17
    id:kubohashi さん、出番です。ここに集う皆のために思う存分呪ってください。
  • リア獣 | COMPLEX CAT

    彼らはリアルに獣類だし,人間の目から見て日々充実しているようには見える。リアル充実獣。リアじゅう^2

    リア獣 | COMPLEX CAT
  • キノコ納め - とラねこ日誌

    10月もまもなく終了。キノコシーズンも終盤に近づいて参りました。どらねこのキノコ納めはナメコ採りが定番となっておりまして、毎年の恒例行事と成りつつあります。→昨年の様子 では、今年のナメコ採りを報告致します。 ■山奥へ ナメコは此方の地方でも人気のキノコです。簡単に採れるような場所では大量収穫が難しいので、車から2時間近く歩くようなところまでナメコを求めてひたすら山を登ります。山を登っていると、「何しに来やがったんだこんちくしょー、早くどっかいけ!」と謂わんばかりのニホンザルに遭遇しました。 サルに別れを告げ、更に登ると遠目からも山肌がハッキリと見えるぐらいに周囲の木々は葉を落として寂しげな晩秋の風景が広がってきました。山道に崩落したブナらしき朽ち木には謎のキノコ(ハナビラダクリオキンかしら?)がオレンジ色の輝きを放っておりました。 道をふさぐブナの倒木には様々な美味しいキノコが発生します

    キノコ納め - とラねこ日誌
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/10/30
    "明日まで待ってください、本当のブナシメジをお見せしますよ。" <本当ですね?!ブログでも写真でもなく、「本当の」ブナシメジですよ!/まだかなまだかな~
  • 東京で腹一杯 - とラねこ日誌

    ※内輪ネタ注意 先日、東京へ100%遊びの旅行をしてきたどらねこ。またお腹のモフモフが気持ちよく肥えてしまいました。そんな、東京旅行写真エントリ、第一弾はべ物特集です。と、いってもグルメ旅行じゃないので偏ってます。 ■ファミレスで嫌がらせをうける 早朝の飛行機で東京へ到着したどらねこであったが、前日のイベント等で疲労著しかった為、吉祥寺で遊ぶ事を断念、ネットカフェで駄ツイートに堕していた。すると、みつどんさんからお昼一緒にしませんか、とのお誘いの声が。北千住で待ち合わせをし、ファミリーレストランで昼をとる事にしました。数ヶ月ぶりに会ったみつどんさんは前よりも大きくなったように見えます。三日会わなければなんとやらと謂いますが、オクトーバーフェストに明け暮れれば当然の結果なのでしょう。 優柔不断などらねこはいつもお品書きとにらめっこし、中々注文を決められないのですが、この日はなぜだか無性に

    東京で腹一杯 - とラねこ日誌
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/10/13
    どうして呼んでくださらないのですか!
  • 向井理さんと小飼弾さんの共通点 - 蝉コロン

    ぼやぼや向井理さんは芸能人に疎いと名前だけではピンと来ないかもですが、ゲゲゲの女房の旦那(つまりゲゲゲ)として有名です。小飼弾さんは言わずと知れたアルファブロガーで、IT関係のすごい人です。この二人にイケメンという以外でどのような共通点があるというのでしょうか。詳細は続きを読むから。 向井理さんの経歴はwikipediaに詳しく載っていました。大学生活大学では遺伝子工学を専攻。「ニワトリ・オボアルブミン遺伝子をエストロジェンに応答し卵管組織においてのみ活性化させるコントロールエレメントの決定」という研究で、第29回 国際動物遺伝学会議(2004年9月開催)『ベストポスターアワード』を向井を含めた数名の研究メンバーで受賞した[3]。向井理 - Wikipedia明大のページによると農学部の生体制御学研究室(丸山公明教授)に所属していたようです。 賞をとった仕事はおそらく、遺伝子改変ニワトリの

    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/10/12
    どうしてうちは科学部門でランク入りしないんだろう。同じ研究者なのに/と思ったら、研究部門で31位だった。まあ研究のことを書いていないのにランク入りしている方が不思議だが
  • 塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT

    自分の覚書もあって,画像は既出のものを使ったエントリ。 塩豚は,ここで何度か取り上げたとおり,豚の生肉の状態で常温保存できる奄美〜沖縄の材。塩抜きに結構コツが居る。抜きすぎると,せっかくの塩の味がモッタイナイし,抜き損なうと塩辛くてやっぱり作った料理がモッタイナイことになる。 きちんと作られた塩豚であれば,塩抜き手順としては,煮立てる直前で火を止めて(この時点で火を入れるとしおが抜けなくなる)そのまま一昼夜漬けたまま,塩を抜けと教わったが,夏場は特に生ぬるいお湯に浸かっている時間が長いので,腐らないのかとか,最初は心配だった。塩がしみ出して塩分濃度も半端ないので,もちろんそれは杞憂だった。それでも塩辛すぎた場合,一回水を捨ててもう一度漬け直したりしろとかいわれてやったが,そうしても大丈夫だった。 ただこれだと,急場使いたい時にそれでは間に合わない。で,細かく刻んで水に漬けたりした。そうす

    塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT
  • ドライトマトを炊き込んでみた - とラねこ日誌

    旬の野菜は美味しいけれども、庭のプチトマトなどは一時期にドカっと採れるものだから、冷蔵庫でいつの間にかモフモフカビが生えてダメになってしまう事がよくあります。欲しいときに欲しい分だけ採れれば良いのですが、そうもいきません。 田舎だとそうやって隣近所に配ったりするのですが、お隣近所でも同様の野菜が同じように出来ていたりで、持っていたりすると「ちっ、またかよ」みたいな顔が一瞬見えたような気のせいなような微妙な感覚を味わうことが出来ます。 折角の美味しいプチトマトなのに、何か有効利用する方法は無いかしら?最近はだいぶ知られてきましたが、どらねこはドライトマトをつくり、保存しておきます。作り方は前に別ブログで紹介しておりました。→http://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/8437849.html ■アサリとドライトマトの炊き込みご飯 折角つくったドライトマト

    ドライトマトを炊き込んでみた - とラねこ日誌
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/09/21
    ドライトマトが大好きで大好きで御飯にかけて食べるくらい大好きで
  • 懐かテイスト | COMPLEX CAT

    オクラと島味噌と塩豚を使ったごはんの友。普通は,オクラではなくゴーヤとか使うことが多い。麹の米粒がバラバラしている独特の島味噌(粒みそ)にきび砂糖を足して豚肉と一緒に炒めて水分を飛ばす。 奄美で飲み屋に入るとつきだしに必ず出てくる定番で,最初に口にしたのはいつだったか。甘いのでお茶請けに使ったりもする。個人的には,いつもそれでおもいっきりご飯をべたくなる。不意打ち的だが,なんか懐かしいような味。 で,島味噌が手に入ったところで,自分で作った。おにぎりに入れてもいいし,これとご飯だけで十分幸せになれる。料理の名前は特に無く,「島味噌炒め」でいいのか。日置きしておいたら,中身が馴染んで,だんだん記憶のそれにそっくりな味になって嬉しくなった。 豚肉バラ肉&塩豚みじん切り,玉ねぎ,細ねぎを炒め,カレーパウダー控えめ,ナンプラーを加えた塩豚パスタ。 フィールドで自炊していたときに似たようなものは何

    懐かテイスト | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/09/06
    食べてみないと懐かしいかどうかわからないので、食べさせてください
  • 朋あり,遠方より海岸に至る #2 | COMPLEX CAT

    yu-kubo先生に試してもらったい物群。彼はに対してもに対しても割とストイックなのが分かったので,まあ,控えめに適当に。トビウオの素揚げ。サイズが小型ものを「ことび」というのらしいが,このくらいのサイズのものがこの料理には適す。全身を紅葉おろしのたれつけて,バリバリいただく。屋久島では産卵をし終わった個体のみを取るようにしていたと,持続可能,エコロジーの島のエピソードとしてよく出てくる。それを思い出して,最近はどうなっているのか,確認したくなった。

    朋あり,遠方より海岸に至る #2 | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/08/10
    これで「控えめ」、ですと?!/ちょっとお休みしている間になんて楽しそうなことを/誰かこの近くで学会開催してください/不覚。悪いのは全て極悪素敵写真ブロガー id:complex_cat
  • 梅雨明け my way | COMPLEX CAT

    シロダイは湯引きと,潮汁かけご飯に。タイ科ではなくフエフキダイの仲間なのだが、べ方のつぼはタイに通じる。珊瑚礁の魚は身が脆いものが多いが、この魚はしっかりしている。でも皮ごとべたいので、やっぱり湯引き。 卵をご飯の上に溶いて,お頭,骨を塩と酒と水で炊いた出汁汁を上からぶっかける。それだけ。 タイと同じやり方で試してみたら,もの凄く濃厚で良い出汁が出て,子供達,特に末っ子が「父さん、これもの凄く美味しいよ」と絶賛して,何杯もお代わりしてべてくれた。彼は素材の味に敏感。刺身の一口目は,醤油など、何も浸けずにべる。

    梅雨明け my way | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/06/28
    それにしてもいつになったら御馳走してもらえるのだろう
  • ウドに埋もれて - とラねこ日誌

    こんばんにゃ。某所で予告した通りい意地テロを敢行いたします。 ■山へウド採りに 毎年りんごの花が咲く時期になるとソワソワするどらねこです。当地方では、柔らかいウドの新芽がニョキニョキしてくるタイミングをりんごの花が教えてくれるのです。ねぼすけどらねこが早起きしてしまうぐらい、ソワソワしながら山へ向かいました。 秋田県に近い某所がどらねこのウド採りゾーン。行けるところまでは車で山を登っていきます。今年は雪が多かったせいか、至る所に倒木が目立ちます。そして、目の前には土砂崩れ。仕方なく歩いて行くことにしました。 ウド採りは斜面を上り下りするので、新しいカメラが壊れちゃいけないと家に置いてきたのが悔やまれるほどの初夏の素晴らしい風景が広がっておりました。仕方が無いので携帯のカメラでパシャリと写したのは沢山のカエルさん。カエルさん、春真っ盛りであります。周囲にはアサイさんが涎を垂らすほど美味しそ

    ウドに埋もれて - とラねこ日誌
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/05/14
    秋田は私のテリトリーです。勝手に入って取った分、私にご馳走してください。
  • Gazing at the Celestial Blue 山肉三昧(その1とその2)

    まさかその数日後に、未曾有と呼ばれる大震災が発生して、それに伴って何故か品や生活物資の買い占めが一時的に起こって、糧貯蔵的な不安をさすがにちょっとは感じるようになるかもしれなくなるなんて予想もしてなかった三月初頭のある日、我が家には冷凍の宅配便が届いていた。 中身は某信州の通販ショップの商品がいくつか。 その一つがこれ。 見て解るかいというつっこみが怖いが、分厚い脂肪と鮮やかな赤味のこの肉。熊の肉である。 ネットを通じて居ながらにして遠隔地の人とやりとりができるようになって以来、居住地周辺で得られない美味を見せびらかされる機会が激増した。中でも、私にとっての暴虐さではトップクラスのテロは、この辺りに代表される山の幸・肉系テロだった。 度重なるテロに耐えかね我欲(欲とも言う)を募らせ、調べてみると、今の時代、肉系山の幸も通販の商品として入手できるようになっていた。昨今は増えすぎたと

    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/05/01
    サイドディッシュに蛙の卵なんかどうかな
  • はらいっぱい - とラねこ日誌

    ちょっと美味しいものをべる機会がありました。 写真初心者のどらねこはパシャパシャと料理写真の練習をしてきました・・・と謂うのは後付けの理由で、早い話がい意地テロです。 ■そばはうまかった 先日のエントリーではバッケミソを紹介したのですが、今日のお店ではフキノトウのテンプラを頂く事ができました。ほろ苦さとサクッとした感はこの季節ならではの味わいです。 [:W490] アイヌネギなんかもあったりして、お酒がすすみます。 [:W490] 他にもなんか色々飲んだ気がしましたが忘れました。 あと、他にも色々べた気がするのですが、写真を撮る前にお腹に収めてしまいました。あ、ソバ豆腐の揚げ出しが旨かった気がする。 [:W490] 締めにソバと謂うのもオツなもんですね。これは薬味なのですが、なんと自家製辛味大根だそうです。雄山がわいてきそうですね。 [:W490] みてくれこの弾力感、ツヤツヤして

    はらいっぱい - とラねこ日誌
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    sun-and-moon 2011/04/19
    こっちでまだ蕎麦食べてないのに
  • 皮付き猪肉 | COMPLEX CAT

    適当ジビエ料理シリーズ。つらつらと眺めなくても,毛が生えているのが分かる「皮付き猪肉」。イノシシの美味しさを味わおうと思うとこれが最高と猟師さんがよく言われるところ。毛付きの皮の下のゼラチン質の部分が絶品。

    皮付き猪肉 | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/02/15
    いつか絶対行く
  • ごっこあそび - とラねこ日誌

    ゴッコ汁と謂う料理をご存じでしょうか。冬の北海道南で人気のあるもので、『ごっこ』と呼ばれる魚を醤油味の昆布だし汁にブツ切りにして煮込む鍋料理です。 『ごっこ』の正式名称は『ホテイウオ』といいまして、カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚です。 こんなツラをしていまして、ぶよぶよのネトネトです。 立派な吸盤を持っております。岩に付着しながら泳ぐのでしょうね。普段は深い海に暮らしていて1〜3月頃になると産卵の為、浅瀬の岩場に上がってくるとのことです。そこを捕まえて美味しく頂くのですね。 なので、メスは卵巣がパンパンになっていて、お腹の中の大半はたまご状態です。内臓と卵巣を取り出した『ごっこ』はへたってしまいます。 次に、表面のヌルヌルを取り除く為に上から熱湯を注ぎます。 哀れな姿・・・ なんと、元の大きさの半分ほどに収縮してます。まるでゴムだな。 ■鍋料理に仕立て上げる 鍋に昆布を入れ煮立て、醤

    ごっこあそび - とラねこ日誌
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/02/08
    「『ごっこ』だけに本当は食べられません。ちゃんちゃん」ていうオチかと思ったのに
  • Sense of phenology | COMPLEX CAT

    フィールドに出る計画だったのが,次々とつぶれる。ゲンが悪いので,今日は休養日にした。というわけで日も馬鹿日記。 チコが未明に一度戻ってから,昼過ぎになってもぜんぜん帰ってこない。かんかん照りで,心配になったので,長男と探しに出た。あっさりと隣の畑で風に当たっているところを見つける。 定点観測しているところで,森林性のねずみがチェックにかかるようになったのは9月の第一月曜日から。照葉樹林帯では,夏場はApodemus属の見かけ上のアクティビティパターンは限りなくゼロになる。理由は,複数考えられているが,証明はされていない。ただ,ある程度見当が付いていて,昆虫の森林性野鼠が動き出すということは,夏場,昆虫のアクティビティが,一旦,卵などのフェイズになって落ち込む時期が終わったということだ。この落ち込みは夏緑樹林では存在しないので,「こっちの島」以外ののネズミ屋がこっちに来てトラッピングす

    Sense of phenology | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2009/09/06
    チコしゃんに甘えられたい
  • 殺人魚 | COMPLEX CAT

    島嶼で1泊。常宿は尿酸値を気にする必要のある方にとっては,悪魔のメニュー。お作りだけで二つの皿,6種の刺身,タカセガイの仲間の煮物,キビナゴのマリネー,これは前哨戦。 普段,手に入らないわけではないが,それらのべているはずのものと同じ魚種とは思えないものばかり。女将さんのプライドが高いので,このレベルのものしか出てこない。

    殺人魚 | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2009/07/28
    せっかくこんな美味しそうなエントリをアップして、これだけブコメで糾弾されるこのブログ主は、相当なワルだと思われます。
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