葡萄が美味しい季節となりました🍇 スーパーでも、よく見かけますよね。 だけど、今回は、セブンで見つけたコレ👇 冷凍の「そのまま食べるぶどう」です。 残暑厳しき折、これを使って、 しゃっこそう! なデザートを作っちゃいましょう。 「冷たい」ことを、「しゃっこい」と言ったり「ひゃっこい」と言ったり、地域によって色々みたいです🧐 あなたは、どれ派かな🙄 hougen-japan.com ということで、 今回の主夫のデザートは、 とにかくヒンヤリ感たっぷりな 「冷凍ぶどうとラムレーズンアイスの葡萄ゼリー」です。 ちなみに、神奈川生まれの神奈川育ちの主夫は、 「ちべたい」🙄もののことは、「冷たい」と言いますが、 幼き頃は「しゃっこい」も「ひゃこいも」時折言っていたような気がします😄 目 次 🍇 構 想 制 作 実食コーナー 構 想 主夫は、意外と凝り性です。 「冷凍ぶどう」だけでなく、