千葉県産の梨をいただきました。 日本梨の生産量トップの都道府県は、千葉県ですね。 みずみずしくて、甘みのある果実は、 8,9月が、一番美味しい時期のようです。 毎年、この時期になるといただいている梨ですが、 ず~っと、梨は皮をむいてそのまま食べるものと思っていました。 今年も、そのまま食べ進めるうちに、 梨って、デザートにできないのかな🙄 と思って、調べたら 「梨のコンポート」なるものがあるではないですか😲 人生初となる「梨のデザート」に、いざ挑戦~(^^)v 目 次 コンポート 制 作 実食コーナー コンポート 「梨のコンポート」なるものを発見し、 まず、感じたのは綺麗な響きの名前だなぁ、ということです。 コンポートは、フランス語で、果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法だそうです。 ジャムと違い、果実自体の食感は残し、砂糖も抑え気味にしているためそのまま食