2019年10月23日のブックマーク (1件)

  • 田植えと稲刈り体験をした時の話–––日本人のDNAが騒ぎ出す! - sunsun fineな日々

    実りの季節 収穫の秋ですね。あちこちで田んぼの稲穂が黄金色に輝きはじめています。僕はご飯が大好きで,どんなお米もそれぞれ美味しいと思います(特に好きなのはササニシキ系かな)。 息子が通っていた小学校の校庭で。校庭の棚田に子供達が植えた稲を案山子が見守っています 数年前,友達がやっていた小さな田んぼのお手伝いで,まだ小学生だった息子といっしょに田植え,稲刈りの体験をしました。その体験はとても印象に残っていて,この季節が来るたびに思い出します。 田植え体験 田植えに行ったのは六月のはじめ頃でした。梅雨が近づいている時期とあって,あいにくの空模様。でも水田に入って田植えをするので,小雨はそんなに気になりません。 小さな田んぼなので,機械を使うまでもなく,手で植えていきます。みんなでやればすんなり終了です。子供たちも田んぼに足を踏み入れて,田植え作業を手伝ってくれました。 田植え終了。小さな稲穂が

    田植えと稲刈り体験をした時の話–––日本人のDNAが騒ぎ出す! - sunsun fineな日々
    sunsun_fine
    sunsun_fine 2019/10/23
    あっちゃんさん,クマ子さん,ありがとうございます。お米作りに関わると,大変さがわかると同時に,何だか身体の奥の方がワクワクしてくる感じがします。やっぱりご飯ですよね!