油麸丼レシピ 材料:1人前 油麸(1cm位の輪切りにしたものを6枚) 長ネギ 1/4本(又は、玉ネギでもよい) 卵 1個 だし汁 75cc 砂糖 大さじ1/4 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 1 鍋にだし汁を入れ軽く沸騰させ、砂糖・しょうゆ・みりんを加え、 かき混ぜます。 2 そこに、斜め薄切りにした長ネギと、輪切りにした油麩を入れます。 3 油麸を裏表しながら、煮汁をしみこませます。 4 一煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度に火を通します。 5 丼に盛ったご飯の上にのせて、出来上がり。 6 お好みで、紅ショウガ等をのせます。 ↓ ↓ ↓ 更に、一番簡単なレシピはこれ! ・・・・・・ それは、専用の「油麸丼のたれ」を使います。 おすすめ!超簡単「油麸丼」レシピ 材料:1人前 油麸(1〜2cmの輪切りにしたものを6枚) 長ネギ 1/4本(又は、玉ネギでもよい) 卵 1