白ごはん.comは、ずっと昔から食卓をかざった 古きよき日本の家庭料理レシピサイトです。 素食ともいえる昔ながらのおかずは、旬のものを使い、 丁寧に料理をすることで、とても贅沢なものになります。 そのちょっとした工夫を一つ一つのレシピに込めました。 大切な日や、ちょっと時間のある日などにぜひ作ってみてください。 「日本料理で晩ごはん」 小山裕久 料亭「青柳」の主人であり、料理学校まで経営する著者が、朝日新聞に2年にわたって連載をしたレシピをまとめたものです。日本料理のコツがわかりやすく説明されています。 無水鍋でごはん <09.1.22> ロングセラー商品、無水鍋でごはんを炊きます なめたけ <09.1.17> 自家製なめたけは10分で作れるのです。 バターピーナツ <08.12.22> 美味しんぼ8巻『SALT PEANUTS』を参考に作り