近年は米国での狂牛病発生による米国産牛肉の輸入停止に従い、オーストラリア産の牛肉、いわゆるOG(オージー)ビーフの輸入量が大幅に拡大したとの事です。オーストラリアでは狂牛病の原因となった肉骨粉を一切使わず、放牧によってなるべく自然に近い形で飼育しているために狂牛病に関する心配は一切ないとの事で近年は安全面を主張しては日本でも注目度が高まっているようです。実際、大手の牛丼チェーン店である「すき家」ではこの、オージー・ビーフを使って牛丼を再販売し始めています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E5%AE%B6 2004年2月4日アメリカ産牛肉輸入禁止措置により、牛丼の販売を中止するが同年9月17日オーストラリア産牛肉を使用し再開する。 牛本来の生態系を生かし、牧草だけ(日本向けの牛には解体数ヶ月前から穀物を与えて日本人好みの牛肉に
申し訳ございません。お探しのページが見つかりませんでした。 ご覧になっていたページの有効期限が過ぎている、またはリンクが無効になっているなどが考えられます。 下記の各項目からご覧になりたいページをお探しいただけますよう、お願いいたします。 DODAトップページへ
吉野家牛丼から骨 「フライドチキン並み」3本にも、店長「今日は骨多い」と平然 2007年03月07日11時00分 / 提供:MyNewsJapan 写真拡大 骨入り牛丼が売られていた吉野屋の店舗 2004年2月以来、BSE問題で牛丼が食べられない時期が続いていた吉野家は、 2006年12月から販売を再開。そんな中、東京都足立区の吉野家で買った牛丼にケンタッキーフライドチキン並の骨が3本も含まれていたことが分かった。食べたのは中学生。危険部位の混入が気になった父親が店に骨を持って尋ねると、平身低頭な対応どころか「いやぁー大丈夫ですよ」「お金を返せばいいのか」と馬鹿にされた。「骨混入事件」以来、この家族は何が入っているかわからない吉野家の牛丼は、買うのをやめた。 【Digest】 ◇“吉野家のBSE丼”と言われるリスク ◇「牛丼に骨が入ってたけど大丈夫かしら?」と妻から電話 ◇危険部位混入ニュ
米国産牛肉で「米国を信じるだけ」の日本、「骨厳禁、独自検証」の韓国2007年03月06日16時30分 / 提供:日本でもまだ数が少ない米国産牛肉(都内スーパーにて) 危険部位や指定外部位の混入を繰り返されながらも、米国側が作った書類を信じ続けるしかない日本。骨抜き肉のみの輸入にこだわり、独自の安全性検証も行って事実上の輸入停止状態が続く、焼肉の本場・韓国。昨秋からの両国の対応で、米国産牛肉の輸入を巡る両国の対応は対照的だ。日本では昨年11月に違反が発覚した米国工場の肉は、その1箱が廃棄になっただけで、違反発覚前のものも含め今でも国内で流通している。現状の仕組みで消費者の安全が守られるとは言いがたい。 【Digest】 ◇アメリカの書類を信じるしかない日本 ◇検疫での徹底検査で違反を見つける韓国 ◇全量廃棄または差し戻し処分の韓国 ◇ダイオキシン残留まで発覚 ◇輸入停止続く韓国 ◇日本は違
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く