本格杏仁豆腐 デザート 北杏(ホッキョウ(ペイシン))と南杏(ナンキョウ(ナンシン))を使った、本格的でしかも美味しい杏仁豆腐の作り方(レシピ)です。 北杏・南杏とは杏の種の中にある仁の事で、中国の北方で取れる物を北杏、中国の南方で取れる物を南杏と言います。 杏仁豆腐独特の香りは南杏の方が強いです。 その辺のレシピや売っている杏仁豆腐は、杏仁霜と言う杏仁の粉を使っています。 中には牛乳寒天にアーモンドエッセンスを入れただけなんていう粗悪品も有ったり。。。 杏仁を使ってない物なんて杏仁豆腐と呼べないと思うのだが。。。 杏仁霜で作った物も立派な杏仁豆腐ですが、香りもコクも今一つです。 本物の杏仁豆腐が食べたいなら、南杏(ナンキョウ)と北杏(ホッキョウ)を使うべきです。 北杏だけだと苦味が強く香りもかなり弱い物になります。 逆に南杏だけだとコクの足りない物になってしまいます。 必ず南杏と合わせて