以前本気のイタリアンを作ったとおり、実は私、料理好きなのですが、とうとうずっと前から欲しかったストウブという鍋を買いました。 スポンサーリンク ストウブって何? 一言で言うと、ダッチーオーブンにホーロー加工した鍋です。 ホーロー加工をしているので、多少扱いは繊細になります(と言ってもダッチオーブンに比べて)が、その代わり水に強く(錆びにくい)、手入れも楽。永いこと使えるめっちゃいい鍋です。おなじホーロー鋳鉄のル・クルーゼと比較されることが多いですね。 BBQも好きなので、ダッチオーブンも欲しかったのですが、冷静に利用頻度を考えて家庭用にパラメータを振った仕様のストウブを買うことにしました。一応、外でも使えるし!(さすがにストウブを外で使うのは妻の許しが出なさそうですが・・・) 鋳物ホーローとは金属にガラス質を焼き付けたものをいいます。保温性が高く、熱伝導率が良いため、IHを含む全ての熱源に