「今年はパクチーが来る!」 2016年の初め頃、食のトレンド予想でちょくちょく耳にした言葉。 それに対し、周りの熱狂的なパクチーファンからはこんな声が。 え、なにそれ!? とっくにキテるんですけど! もう10年前から!!!(ただし世田谷区限定で……) 東京・世田谷区の経堂。ここに2007年から営業している世界でほぼ初のパクチー料理専門店があります。その名も「パクチーハウス」。 東京の、いや関東の、いやいや全国の、いーやもしかしたら世界中のパクチーマニアから総本山と崇められているお店です。 【編集部より】こちらのお店は2018年3月10日に閉店いたしました。 ▲「パクチーハウス東京」の店内 お店の代表者は佐谷 恭(さたに きょう)さん。無類のパクチー好きが高じて、前代未聞の専門店までを作ってしまった、パクチー愛あふれる方です。 『メシ通』編集部では、そんな佐谷さんにインタビューを敢行。聞き手