前回は、はちみつ味噌と辛子を混ぜたバージョンをご紹介しましたが、今回は酢を混ぜて一品作ってみましょう。 「なすとピーマンのはちみつ味噌酢あえ」です。 【材料:2人分】 なす…2本 ピーマン…2個 しょうが…薄切り2枚 はちみつ味噌…大さじ1 酢…大さじ1 【作り方】 1.しょうがをせん切りにし、水にさらします。 2.なすはヘタを切り落とし、縦に食べやすい太さに切り水にさらします。 3.ピーマンは縦半分に切って種を取り、なすと同じように縦に切ります。 4.電子レンジでなすは2分、ピーマンは30秒加熱します。 5.ボウルにはちみつ味噌と酢を合わせ、(4)と(1)を加えて和えてできあがり。 はちみつ味噌と酢を合わせてもとても美味しいですよ! まさにはちみつ味噌は万能調味料ですネ! ▽はちみつ味噌