スーパーフードの1つに挙げられているマキベリーをご存知ですか? 見た目はブルーベリーやアサイーと非常に似ており、一部の高級スーパーや大型スーパーに行くと、冷凍のものやドライフルーツとして購入できます。 ブルーベリーをしのぐアントシアニン含有量としてアサイーがブームになって数年がたちますが、今後はマキベリーにシフトしていくかもしれませんね。 ※写真はブルーベリーです。悪しからずご了承ください。 マキベリーとは? マキベリーの名産地はチリ南部。 野生のベリーであ、他のベリー類のように、人間が栽培しているわけではないのです。 現地では古来より解毒作用のある果実として重宝されており、ヨーロッパのアロマや中国の漢方のように自然療法の薬のような存在です。 ポリフェノールの含有量は、100g中7500magと、アサイーの100g中1300magより、かなり上回っています。 このポリフェノール量は、アント