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ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • okura

    オクラのガク部分の下処理と塩もみ オクラの下ごしらえを順に紹介するのですが、ひとまず【丁寧にやるやり方】から紹介します。まず、オクラは切る前にさっと洗ってください。 次に、オクラのヘタの部分を切り落とします。オクラは育ちすぎたものでなければ、ガクからヘタにつながる部分も美味しくべることができるので、ひとまず、ヘタの先端の茎を少し切り落としてください(乾いていることが多いため)。 ※茎を切ったときに、ガリっと音がした場合はヘタ部分が筋っぽくなっている可能性があるので、工程②のやり方に変更して切り落とすようにしてください。 続けて、黒っぽい筋の入った部分(ガク)をむき取ります。このガクをくるりとむき取ることで、オクラの頭の部分を口あたりよく美味しくべることができます。 これで【丁寧にやるオクラの下処理】の出来上がりです。オクラをゆでて加熱調理する場合は特に、水っぽくしないために、この下処理

    okura
  • 絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    黄身を取り出す 黄身の醤油漬けを作るのには、卵の黄身がすっぽり入るくらいの小さな器があると、少ない調味料でも浸かりがよくなります。 ※大きな器しかない場合は、茶碗などの容器にラップを広げ、そこに卵黄と調味料を合わせ、四隅のラップを上にまとめて輪ゴムで留めてもOKです。 卵黄は複数漬ける場合でも、器に1つずつ卵黄を移して漬け込みます。 ※卵黄はボウルに卵を割り入れて、手ですくい取ってもよいですし、2つに割った殻に卵黄を移して、卵白を下に落とすやり方でも、やりやすい方法でやってみてください 黄身の醤油漬けのレシピ/味付け 卵黄1個に対して、器に醤油小さじ1と1/2とみりん小さじ1/2ずつを加えます。 黄身が調味料から頭を出すくらいの漬かり具合でOKです。醤油とみりんが混ざるように器を軽く左右に振って、あとはラップをして冷蔵庫に入れて味が染み込むのを待ちます。 黄身を漬け込む時間は、4時間以上〜

    絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • モロヘイヤのゆで方/食べ方:白ごはん.com

    モロヘイヤ調理の注意点を必ずご確認ください! モロヘイヤの種子や莢(さや)には毒性が含まれますが、品安全委員会によると、野菜として売られているモロヘイヤは適切な収穫期で流通していることから、その葉、茎、根には毒性がないとコメントしています(ページ下部の補足にリンクも設置)。 ※家庭菜園で作られる場合は、収穫期に十分留意する必要があるため、茎をべるこのページの下ごしらえ・調理法は、【スーパーで購入したモロヘイヤのみで行う】ようにしてください。 モロヘイヤの下処理/下ごしらえ はじめに、茎についた葉っぱをちぎり、穂先の葉っぱはおおよそで良いのでまとめてちぎります。 ゆでるときに時間差をつけて投入するため、下ごしらえの段階で、茎と葉を分けておくとよいです。 茎も太い下のほうは筋っぽくて硬いので、1/3~1/4くらいを切り落とし、穂先側だけをべるようにします。 穂先側のやわらかい茎の部分は、

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