かのジョエル・ロブションが初来日したときに、いちばん興味をもったと言うのが「たこ焼き」。まん丸いコナの中にタコが入りトロッ、という不思議。この球体の中の小つぶな宇宙にロマンを求めて、「なんばこめじるし」(なんばCITY南側)に2007年6月27日出店!なんばこめじるしの角で、熱く丸く研究中!「たこやきらぼBLOG」 かのジョエル・ロブションが初来日したときに、いちばん興味をもったと言うのが「たこ焼き」。まん丸いコナの中にタコが入りトロッ、という不思議。この球体の中の小つぶな宇宙にロマンを求めて、「なんばこめじるし」(なんばCITY南側)に2007年6月27日出店! な、なんと、あの京都出身アイドル安田美沙子さんが たこやきらぼのたこ焼きを食べたでござるっ カジュアル・ファッション誌『PS』の9月号、 158ページにその様子がちょこっと掲載されているでござる! 記事では
鉄板会議実行委員会25団体はじめ、各地のお店の店主さんの協力を得て、 全国12か所のエリア会議を開催、いよいよ全国会議を開催する運びとなりました。 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000078043.html 大阪に店主集結! お好み焼文化100年継承、初の鉄板会議を開催! テーマはお好み焼。全国12か所のエリア会議を経て、各地の特色や食べる道具、 表記について店主や有識者を交え、徹底討論。その結果を報告する初の全国会議です。 100年後も残したい 【文化を味わう ! コナモン100選】発表もご期待ください。 鉄板会議サイト https://konamon.jp/teppan
アメ村内にあるたこ焼き屋さん。もともと蛸天神があった場所で店長さんが 独立して店を経営している。 店内はさわやかなインテリアにJAZZがかかりたこ焼き屋さんというよりカフェのような内装。 「たこやき 足8本」では明石の蛸や京都の料亭のダシを使い、さらに、たこ焼きを焼く際に 使う油にまでこだわり、宮崎牛のラードを使用することでしつこくなくいくつでも食べれる たこ焼になっている。 蛸に関しては特にこだわりがあり、蛸のうまみをそのまま感じることのできる蛸串しというのがある。 蛸串しはモンゴルの塩と酒で蛸を蒸したもので、丁度よい塩気の蛸はぷりぷりで かめばかむほどほんのり甘みがでてくる。ビール、日本酒にあいそうだ。 そんなぷりっぷりのたこを使ったたこ焼きは最後まで蛸の感触を味わえる。 こだわりの蛸や北海道の昆布、京都の料亭のだし汁のきいたうまみを かんじたいのなら素焼きのたこ焼きがおすすめ。 8個
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