コンポストを開始するなら秋(11月13日の記事) などで何度か「納豆やシメジ・エノキの石づき等の生きた菌類」を投入することで早期の温度上昇が期待できるのではないかと書いた。 その後も当初の発酵を促進する方法はないかと考えていた。 いろいろ調べたところ、コンポストの活動に関わる微生物のうちいくつかは食品にも含まれることが分かった。 納豆菌や乳酸菌、酵母などだ。 これらのものを早期に加えれば発酵促進の効果がさらに期待できるのではないか。 と思ったところで、この「納豆菌・乳酸菌・酵母」という組み合わせについてふと思い出した。 以前テレビで、これらを使って川を浄化しようという取り組みをしている、という番組を見たような気がしたのだ。 調べてみると『素敵な宇宙船地球号』で3度にわたって放送された「大都会ドブ川の奇跡」というシリーズだった。 2006/03/12 [第420回] 「大都会ドブ川の奇跡 V
なんらかの「堆肥」を作っている人は多いけれど、堆肥の質にも善し悪しがある。最高級の堆肥を作ることは全然難しくない。基本を理解してちょっと練習すればカンがつかめるし、質の高い堆肥を作ることは畑の他の問題を改善するから、農作業が随分ラクになる。これから話すのは、自然と土と作物が喜ぶ質の良い完熟堆肥の作り方。 いろんな人がいろんな堆肥の作り方を提唱しているけれど、私たちは土壌微生物と作物と人間にとって良い堆肥の作り方とは、摂氏60度以上に燃え上がるホットな堆肥と、堆肥専用のミミズを使ったミミズコンポストだと思っている。 失敗しないために 窒素分の不足や通気の悪さが理由のこともあるけれど、堆肥作りに失敗するよくある原因は水分の多過ぎ。適切な水分量は堆肥塚全体の60~65%。材料を手で握って絞ったスポンジくらいの量という指導書もあるけれど、この目安は材料が全部細かく均等に裁断されたときにしか役に立た
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359815038/ 1: リビアヤマネコ(家) 2013/02/02(土) 23:23:58.82 ID:NE1TtshrP 「水はたくさん飲むほうが体にいい」はホントか? 【カラダの不思議】モデルなどが体形維持の秘訣(ひけつ)として、「水を毎日2リットル飲む」などと語ることが、ときどきある。 「水をたくさん飲むと、新陳代謝が活発になり、肌もキレイになる」なんて話も聞く。 でも、これってホント? 「大人のための『美人道』」(三笠書房知的生きかた文庫)などの著書を持つ、よしき皮膚科クリニック銀座院長・吉木伸子先生に聞いた。 「水をたくさん飲むと良いというのは、ウソです。『人体は3分の2が水でできている』のは本当ですが、だからといって水をたくさん飲めば良いわけではありません」 人間は、のど
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