グツグツグツ……。 雪不足が全国で問題になるなど記録的な暖冬となったこの冬。とはいえやっぱりコートは必要だし、身体が芯から冷える夜もあるわけで。 冬のごはんの大定番といえば……そう、鍋! ポン酢を片手にこんにちは。お料理だいすきライターおかんです。 鍋っていいですよね。身体があったまって野菜がいっぱい食べられて、しかもリーズナブルで。しかし、簡単に作れるだけあって味もマンネリ化しがち。 ただ、全国を飛び回って、各地のおいしいものを食べまくっているわれわれジモコロライターは知っているのです。 ローカルこだわり調味料で 鍋が2万倍おいしくなる! まだまだお鍋がおいしいいまの時期、全国さまざまな場所で取材するなかで知ったおすすめ調味料をつかって、いつもの鍋をグレードアップさせようじゃないですか! 用意したのはこちら!(写真左から) ・飯尾醸造「富士ゆずぽん酢」(京都) ・馬路村農協「ゆずしぼり」