今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄 2個 ・砂糖 20g ・薄力粉 15g ・ココア 10g ・牛乳 200g ・チョコレート 50g (チョコ生地) ・薄力粉 220g ・強力粉 55g ・ココア 25g ・砂糖 30g ・塩 少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト 5g ・卵白 1個分 ・油 10g ・牛乳
レシピ試作中の写真は撮り忘れたので、この記事の写真はフリー素材です。 カニめし・かにの炊き込みご飯のレシピ 今回ご紹介するのはズワイガニを一杯まるごと使ったかにの炊き込みご飯『カニめし』のレシピです。 材料 米 3合 ズワイガニ一杯(orセコガニ(雌ガニ)2杯、水ガニ一杯) しめじ 1パック 三つ葉 カット昆布(炊飯器に一緒に入れて炊く用) 出汁 3カップ (出汁は鰹と昆布で取る、ない場合は市販の顆粒だし大さじ1で作る) 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口醤油 大さじ1.5 塩適量 手順 1. 米をといで、30分~1時間浸水させる。その後、ざるに上げておく。 2. 鰹と昆布で出汁を取る。 3. 塩を適量加え、出汁でズワイガニを8分~10分茹でる。 4. カニを茹でた茹で汁の出汁を冷ましておく。 5. 茹でたカニの身を取り出す。カニの殻や甲羅は炊く時に一緒に入れる。 6. しめじ
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