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松葉ガニに関するsyofusoのブックマーク (2)

  • 2月も松葉ガニ~かにソムリエのお仕事 - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~

    温泉町浜坂は松葉ガニの水揚げ漁港の町として『かにソムリエ』制度があります。 かにソムリエって何してるの?女性が多いのにソムリエールじゃないの?日語+英語なの?フランス語なのか、というツッコミもあると思いますが(笑)、今日はかにソムリエがお客様にどういう接客をしているのかご紹介したいと思います。 2月も松葉ガニ~かにソムリエがご案内 かにソムリエのお仕事 楽天トラベル直前予約10%ポイントキャンペーン 2月も松葉ガニ~かにソムリエがご案内 かにソムリエのお仕事 澄風荘ではかにソムリエがかにの美味しいべ方を丁寧にご案内しています。カニってべるのに少しコツがいるのですよね。 ベストな焼き加減やべごろ、身の外し方をかにソムリエがお手伝いさせていただきます。 かにソムリエがお客様のお席を回って焼き加減を見ます。 カニしゃぶはさっとくぐらす程度。 かにソムリエは新温泉町の歴史文化を学ぶため3

    2月も松葉ガニ~かにソムリエのお仕事 - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~
    syofuso
    syofuso 2017/02/09
    かにソムリエールだとちょっとゴロが悪いかな。
  • セコガニの美味しい食べ方 セコガニの味噌煮込み - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~

    セコガニの味噌煮の販売が新温泉町浜坂駅前の街歩き案内所「松籟庵」で始まりました。 www.kobe-np.co.jp セコガニとは 「セコガニ」とは松葉ガニ(ズワイガニ)の雌のことで、他にコッペガニと呼ばれたり、越前ではセイコガニ、香箱(こうばこ)ガニと呼ばれたりしています。 香箱ガニと呼ばれるのは、子を持っている雌という子箱からの由来、日海の香りを秘めているという意味からの由来など諸説あるそうです。体は雄の松葉ガニより小さくて、価格もお安いのでお手軽にべられます。身は少ないのですが、内子・外子やかに味噌がとても美味しいのです。(セコガニ漁は12月末までです。) 内子・外子 内子は将来外子として産卵の準備になる未熟な卵のことで甲羅の中にあります。外子は成熟した卵で雌のお腹のなかにあり、近い将来蟹の卵を放出して産卵となります。外子はぷちぷちとした感で、内子は旨みたっぷりの濃厚なお味。

    セコガニの美味しい食べ方 セコガニの味噌煮込み - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~
    syofuso
    syofuso 2017/01/09
    セコガニはズワイガニのメスで価格もお手頃なのが魅力。漁は終わりましたが、浜坂では味噌煮にして保存食として食べています。
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