2009年9月14日のブックマーク (1件)

  • asahi.com(朝日新聞社):「サイコロ」成型肉はよく焼いて レアだと食中毒の危険 - 社会

    ペッパーランチの店頭のメニュー表には「角切りステーキ」に「販売終了」と張り紙が=東京都    ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」での腸管出血性大腸菌O(オー)157による中毒で、原因とみられる「角切りステーキ」は普通の肉とは違い、端材を混ぜた「成型肉」で、中心部まで火を通す必要があった。客が焼く形式だったが、成型肉とはあまり知られておらず、十分な情報提供が必要との声が業界で出ている。  厚生労働省の11日のまとめで確認された患者は山口、奈良、兵庫、大阪、新潟、東京など11都府県の23人。疑わしい事例も含めると全国で患者は33人になる。  経営するペッパーフードサービス(社・東京)によると、使われたのは岐阜県大垣市の協同組合が作った成型肉。8月3日製造分の1ロット(2560キロ、最大で2万3千分)が関東から中国、四国の約100店に出荷され原因となった可能性が高い。  成型肉は

    syoji0
    syoji0 2009/09/14
    成型肉