今回は、食品添加物とは何かについて、メリットとデメリットを合わせてご紹介します。 特に、食品添加物に関しては近年「食の安全問題」などの影響で、大変注目されている分野です。そして、普段の生活に「実はとても身近」な問題でもありますので、ぜひ参考にしてみて下さい。 1 食品添加物とは? 食品添加物とは、その名のとおり食品に「添加する」ものであり、普段食べている食べ物・飲み物に多く入っています。 食品添加物には、食品の製造に不可欠なもの、食品の保存性を向上させるもの、品質を向上させるもの、嗜好性を向上させるもの、栄養価を補充強化するものがあります。 たとえば、酸化防止剤は保存性の向上に、調味料や香辛料などは食品の嗜好的価値の向上に、乳化安定剤や結着補強剤は食品の品質の安定・向上に役立っています。 日本ハム 食品添加物について 簡単に要約すると、食品添加物は保存性・色・味・照り・香りなど、様々な効果