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2010年4月6日のブックマーク (2件)

  • 今夜も少しだけグルメ気分で,,, 「さしすせそ」を守っている人、どれだけいますか?

    「さしすせそ」といってももちろん単なる五十音のことではなく、料理の「さしすせそ」のことです。 さ・砂糖 し・塩 す・酢 せ・醤油 そ・みそ 昔からある調味料の入れ順ですね。もちろん料理好きな方はこの通りにやってる方もいるでしょうし、プロともなれば「当たり前じゃぁ、ぼけぇ!」と怒鳴られるかもしれません。 では、守ってない人とは? それは「つゆの素」で済ませちゃう人のことです。 誤解されると困るので先に言っておきますが、料理の味付けや醤油代わりに「つゆの素」を使う人が増えているということです。 何を隠そう我が家もそれに該当します。 おばあちゃんの料理はほとんどがつゆの素で味付け。昔はそんなことはなかったんですがやっぱり便利なんでしょうね。おかげで味付けにバラエティーが少なくなってきました。 子供たちは、目玉焼きやサラダのドレッシング代わりに、醤油代わりにつゆの素を使います。もともと醤油をかける

  • The Star of Web2.0: Google AJAX Feed APIの使い方

    Google AJAX Search APIのブログにJavaScriptだけで自ホスト以外のRSSフィードを扱うことができる「Google AJAX Feed API」を公開したというので、早速試してみた。 JavaScriptセキュリティのため、同じホストのデータにしかアクセスできなくなっているため、サーバサイドのアプリと組み合わせないと他サイトのRSSなどを扱うことができないのだが、このAPIを使えばそれが簡単にできる。 例えば、このAPIを使ってengadget日語版のRSSフィード(http://japanese.engadget.com/rss.xml)を読み込んだ結果がこれになる。 このAPIを利用するにはAPIキーを取得する必要があるので、その手順を以下で説明する。 (1)サインアップ ・Google AJAX Search APIサインアップページで、利用条件に理不尽

    syrup16
    syrup16 2010/04/06
    Google AJAX Feed APIについての解説など