2012年8月30日のブックマーク (1件)

  • 埼玉県比企郡川島町の郷土料理「すったて」を堪能(^O^)b - ◆◇◆ 日々のことがらを「仕組み化」しよう! ◆◇◆

    まだまだ暑い暑い日が続いておりますゆえ・・・的なところで。 ランチをするにも、少しでも身体が涼しさを感じるものをべたい!という 願望を捨てきれず、さらに健康にも良いものをべたい!という贅沢なぞ♪ そこで、用事があって川島町へ来たついでに郷土料理の「すったて」を べてみることにしました(^O^) 写真で見る限りは・・・「冷や汁」とか「ひやしゅる」みたいな感じ。 (最初の写真がワタシ作の完成品ですww) では、順を追って「すったて」が出来上がるまでを見てみましょう♪ まず、材料はこんな感じ。上段左から、みょうが・大葉・だし汁と続き、 下段左からきゅうり・味噌・玉ねぎとなっています。 右側に小さな器で写っているのは何と「黒蜜」。甘めが好きな人向けでしゅ。 ・・・あ!いけない!ごまの入ったすり鉢が完全に写真の外~(^^ゞ (それこそが一番重要なのにねwww) 作り方のスタートはごまを擂ること

    埼玉県比企郡川島町の郷土料理「すったて」を堪能(^O^)b - ◆◇◆ 日々のことがらを「仕組み化」しよう! ◆◇◆
    sysry75
    sysry75 2012/08/30
    埼玉県比企郡川島町の郷土料理「すったて」を堪能(^O^)b