2017年7月28日のブックマーク (7件)

  • 納豆の賞味期限が切れている!1週間前や2週間前でも食べれるの?

    納豆の賞味期限が切れている!1週間前や2週間前でもべれるの? 日人ならではのご飯の友の一つは、 納豆。 好き嫌いが分かれる 独特な味と感ですが、 好きな人は大好きです。 ちなみに、私も大の納豆好き。 週の半分くらいの朝ごはんは 炊き立てご飯に納豆です。 また、納豆は発酵品で 健康にも良いことで注目されています。 そんな納豆は、スーパーなどで、 3パックセットで売られていることが多い。 1につき、1パックづつべると、 ついついべ忘れた納豆が 冷蔵庫の中で埋もれていたりします。 冷蔵庫の中身が減ったときに そんな納豆を発見したときには、 賞味期限はとっくに過ぎている・・・。 でも、これまで 納豆の賞味期限を 気にしたことがありません。 よく考えてみると、 納豆は発酵品だから大丈夫だろうと 賞味期限を気にせずべていました。 とはいえ、賞味期限が切れた納豆を べるかどうかは、

    納豆の賞味期限が切れている!1週間前や2週間前でも食べれるの?
    syufuwaza
    syufuwaza 2017/07/28
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  • 納豆が賞味期限切れでシャリシャリする!白いつぶつぶのまずい正体は

    納豆が賞味期限切れでシャリシャリする!白いつぶつぶのまずい正体は ただ混ぜるだけでべられる納豆は、 朝ごはんにも大活躍。 納豆好きとしては、 冷蔵庫に必ずストックしてあります。 そんな納豆ですが、 賞味期限が長く日持ちするのもあり、 冷蔵庫に買いだめしておくことも。 そのせいで、 時々べ忘れて賞味期限が切れた納豆が 冷蔵庫から発掘されることもあります。 そんな納豆を開けてみると・・・ 白いつぶつぶが! ちょっと気になるけど、 納豆だしべられるかなと 口の中に入れてみると・・・ シャリシャリでまずい! 味といい、感といい、 当に美味しくなかったです。 納豆好きとしては気になる、 シャリシャリする白い粒について ご紹介します。 納豆が賞味期限切れでシャリシャリする!白いつぶつぶのまずい正体は その1:シャリシャリの白い粒の正体 賞味期限切れ間近や、 すでに賞味期限が切れている納豆で

    納豆が賞味期限切れでシャリシャリする!白いつぶつぶのまずい正体は
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    syufuwaza 2017/07/28
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  • 料理の手際が悪いから時間がかかる!段取り工夫で時短テク3つのコツ

    料理の手際が悪いから時間がかかる!段取り工夫で時短テク3つのコツ 料理を頑張ろう! そんな心に苦手意識を植え付けるのが・・・ 料理の手際。 料理以外にも掃除や洗濯など、 いろんな仕事がある身としては、 料理に何時間もかけられない! たまに、料理のテクを上げるために 手が込んだ料理をするときなら、 時間がかかっても楽しめます。 しかし、毎日、料理に時間がかかると 疲れてきってしまい、 心が折れてしまいます。 料理の腕を上げるには時間がかかります。 でも、料理の手際なら、 段取りを工夫することで 時間を短縮することもできます。 美味しいものをべるのが好きで、 毎日5人の事と弁当を作るうちに、 磨いた時短テクのうち、 効果がある工夫と考え方を紹介します。 料理の手際が悪いから時間がかかる!段取り工夫で時短テク3つのコツ その1:調味料・鍋・ザル・調理道具の配置 料理をするときに素材以外で使う

    料理の手際が悪いから時間がかかる!段取り工夫で時短テク3つのコツ
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    syufuwaza 2017/07/28
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  • 料理の手際が悪いと洗い物の量が多くなる!洗うのが楽になるコツ3つ

    料理の手際が悪いと洗い物の量が多くなる!洗うのが楽になるコツ3つ 料理をした後 流し台(シンク)をふと見ると・・・ 洗い物がいっぱい! 料理で力を使い果たした後に、 洗い物が一杯の流し台を見ると げんなりしてしまいます。 何とかならないの! そう思いますね。 洗い物を洗うためだけに 時間を取る気にもならないし。 そんな困った洗い物を どんどん楽にさばく方法を 紹介します。 料理の手際が悪いと洗い物の量が多くなる!洗うのが楽になるコツ3つ その1:料理の手際と洗い物の量の関係 料理の手際が良くなりたい。 まさに主婦の憧れであり、 目標でもあります。 そんな、料理の手際は、 洗い物の量にも影響するのです。 つまり、 手際がいいと洗い物の量も少ない。 なぜかというと、 料理の手際がいい人は、 調理のすきま時間をうまく生かして、 台所でする仕事を 片づけることができるから。 例えば、煮物を作りなが

    料理の手際が悪いと洗い物の量が多くなる!洗うのが楽になるコツ3つ
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    syufuwaza 2017/07/28
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  • 自炊を継続したい!毎日の料理を気軽に楽しく続ける4つのコツ

    自炊を継続したい!毎日の料理を気軽に楽しく続ける4つのコツ 一人暮らしを始めたり、 結婚したり、 家族が増えたり・・・ そんな環境の変化から、 これからは自炊しよう! と決意したものの・・・ 料理を作るのが面倒くさくなって 自炊するのを止めてしまった。 そんな相談をされることがあります。 でも、ある意味続かなくて当然です。 物事を続けるには、 続ける方法があるのです。 自炊も同じです。 漠然と自炊した方がいいな と思うだけでは、 毎日続けることはできません。 自炊で料理を数十年続けてきた経験から、 自炊を続けたい人に 自炊を続ける秘密のコツを紹介します。 自炊を継続したい!毎日の料理を気軽に楽しく続ける4つのコツ その1:自炊が続かない原因 自炊を続けようとして失敗する 大きな原因の1つは、 頑張りすぎること。 小学3年生レベルなのに、 高校の数学の問題を解こうとするのと 同じことです。

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    syufuwaza 2017/07/28
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  • 自炊だからできる!簡単、安い、栄養の3拍子揃った料理の攻略法

    自炊だからできる!簡単、安い、栄養の3拍子揃った料理の攻略法 外やお惣菜を買うのではなく、 せっかく手間をかけて自炊するのだから、 どうせなら、 安くて栄養がある料理を 簡単に作りたい。 さらに、美味しいなら文句なしですね。 自炊にそれを求めるなら、 ただ思いつきで料理を作るのではなく、 ゲームと同じで作戦が必要です。 自炊を数十年続けたからこそ分かる、 とっておきの自炊攻略法を紹介します。 自炊だからできる!簡単、安い、栄養の3拍子揃った料理の攻略法 その1:調味料に金をかけろ 自炊で費を安く抑えようとすると、 調味料や素材を値段だけで 購入してしまう人がいます。 しかし、栄養にこだわるなら、 健康にも気を使っているはず。 それに、 自炊で美味しい料理を作れれば、 心がウキウキするうえに、 自信の一つとなります。 だからこそ、 調味料にこだわる。 調味料には、 安物ほど「なんちゃって

    自炊だからできる!簡単、安い、栄養の3拍子揃った料理の攻略法
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    syufuwaza 2017/07/28
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  • 自炊とお惣菜ではコスパはどちらが高い?食費を安くする方法とは

    自炊とお惣菜ではコスパはどちらが高い?費を安くする方法とは 費を節約したいなら、 自炊が一番。 そんな言葉をよく耳にします。 しかし、スーパーに買い物に行くと、 お惣菜が半額になっていることも。 当に自炊が節約になるのかな・・・。 そんな疑問が頭をよぎると、 手間がかかる自炊は敬遠したくなります。 では、ぶっちゃけ、 自炊と出来合いのお惣菜では、 コスパはどちらがいいのか? そして、自炊のコスパを高くして 費を安くする方法を紹介します。 自炊とお惣菜ではコスパはどちらが高い?費を安くする方法とは その1:お惣菜を安く買う方法 鶏のから揚げや天ぷらから、 おひたしに煮物まで。 デパ地下やスーパーのお惣菜コーナーには、 主菜から副菜まで 外顔負けのお惣菜が ズラリと並んでいます。 もはや、肉や魚コーナーが お惣菜コーナーによって 縮小されているお店もあるほど。 そこで気になるのは・

    自炊とお惣菜ではコスパはどちらが高い?食費を安くする方法とは
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    syufuwaza 2017/07/28
    自炊とお惣菜ではコスパはどちらが高い?食費を安くする方法とは