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2020年7月31日のブックマーク (4件)

  • 3万円しない光造形3Dプリンタ、セットアップして印刷してみた

    3万円しない光造形3Dプリンタ、セットアップして印刷してみた:3Dプリンタ買っちゃいました(1/3 ページ) 連載第1回は3Dプリンタの仕組みを解説しただけで終わってしまい、物足りなかった方もいたようだが、第2回でようやくセットアップを開始する。 「これでテレワークを乗り切る」と断言して導入した3Dプリンタ。ごく限られた観測範囲内だが、すごい3Dプリンタのブームが起きている感じがする。3Dプリンタはプロセスに長時間を要することがデメリットだが、自宅に長時間いることで、それをマイナスとは感じなくなる。 むしろ、完成を待ちながら仕事をしている数時間が楽しみな、ポモドーロメソッドならぬ3Dプリンタメソッドとかが生まれてきそうでもある。まあそれは冗談としても、人と会わない生活に張りというかゆとりというか、そういうのが生まれる。まあ、ずーっと音を出して仕事をしているのが近くにいると、「自分だけが働い

    3万円しない光造形3Dプリンタ、セットアップして印刷してみた
    t-murachi
    t-murachi 2020/07/31
    3万円出せば買えちゃうのに使い途が一切思い浮かばないのが辛い…orz
  • 君は音圧戦争を生き抜けるか? 音楽ストリーミング時代のラウドネス・ウォー対策

    ラウドネス・ウォー(音圧戦争)という言葉がある。音響機器の技術を駆使して、音がひずまない範囲で、音楽全体の聴覚上の音量を、他の楽曲より、かさ上げすることをいう。J-POPなどロック系の楽曲で主に使われる手法だ。 音圧=音の圧力が高いので、パッと聴いた瞬間、印象に残りやすく、楽曲への好感度を上げる効果が期待できる。アーティストやレーベルの中には、他の楽曲よりも音圧を上げることで、自分たちの曲を少しでも目立たそうという考え方で意識的に音圧を上げる人達がいる。これが音圧戦争の概要だ。 ただ、音圧戦争による弊害もある。音圧の高い楽曲は、総じてダイナミックレンジ(音の大きなところと小さなところの差分)が小さくなり、抑揚感の乏しい音楽になる。始終圧力の高い音の洪水に包まれ、楽曲の内容によっては、連続して聞いていると聴き疲れする事例も多い。 CDの時代は、それでも良かった。高音圧は、アーティストやプロデ

    君は音圧戦争を生き抜けるか? 音楽ストリーミング時代のラウドネス・ウォー対策
    t-murachi
    t-murachi 2020/07/31
    少なくともJ-POPの音圧戦争が招いていたのは商業主義的没個性だったと思ってる。そんなことのためにプラットフォームがまたさらに余計に音を弄る羽目になる。不毛な事極まりない。
  • フレンチトーストは牛乳に卵を混ぜると染み込みにくくなり、生臭くなるという解説に「こういう知識を家庭科で学びたかった...!」

    おたま@男子二児の母 @otamashiratama NHK「フレンチトーストを作る際、牛乳と卵を混ぜた液にパンを浸しがちです。でも卵が混ざると染み込みにくくなる上に、卵に火が通らないと生臭くなります。牛乳と砂糖を混ぜた液にパンを浸し、卵液はフライパンでパンを焼く際に上からかけましょう」 私は…こういう知識を…!家庭科で学びたかった! 2020-07-30 12:02:29 おたま@男子二児の母 @otamashiratama 番組はNHK「ひるまえほっと」、レシピの名前は「レーズンパンのパンぺルデュ」です。 パン2枚で分量は下記の通り。試そうっと😋 牛乳液:牛乳カップ1、グラニュー糖20g、ラム酒(あれば)小さじ1、バニラエッセンス 卵液:卵1個、グラニュー糖10g 2020-07-30 12:07:41 リンク おたまの日記 セブンイレブンの紅茶ポーションを生活クラブのバニラアイス

    フレンチトーストは牛乳に卵を混ぜると染み込みにくくなり、生臭くなるという解説に「こういう知識を家庭科で学びたかった...!」
    t-murachi
    t-murachi 2020/07/31
    https://htn.to/7vDsgktvxy ブコメは食わず嫌いの難癖ばかりでアカン(´・ω・`) 一時ソースのトレスにもなってないもんをホッテントリ入りさせるくらいなら自分で試してから文句言えや(´・ω・`)=3
  • 【ひるまえほっと】レーズンパンのパンペルデュのレシピ・ナガタユイ|おさらいキッチン

    レーズンパンのパンペルデュの作り方 1、レーズンパン(2枚)は厚さ2.5cmほどのものを用意します。 ※普通のパンでもよい。レーズンパンを使うとよりぜいたくな味わいに。薄切りのものを使う場合は、牛乳(カップ1)の量を少なめに。 – 2、鍋に牛乳とグラニュー糖(20g)を加えて火にかけて温めます。 煮立つ前に火を止め、ラム酒(小1)とバニラエッセンス(少々)を加えます。 ※ラム酒を加えることで香りもよく、味に深みが出ます。 – 3、(1)のパンをバットに並べ、(2)を上からかけてしみ込ませます。 – 4、ボウルに卵(1個)を割りほぐし、グラニュー糖(10g)を加えてよく混ぜます。 – 5、フライパンに無塩バター(20g)を熱し、溶けたら(3)を(4)にくぐらせて中火で焼きます。 焼き色がついたら返して裏面も焼きます。 ※卵液と牛乳液を別々に作るのがポイント!表面に絡んだ卵にしっかり火が

    【ひるまえほっと】レーズンパンのパンペルデュのレシピ・ナガタユイ|おさらいキッチン
    t-murachi
    t-murachi 2020/07/31
    これはこれで美味そう。