タグ

料理に関するt011orgのブックマーク (2)

  • [映画] 食堂かたつむり(2010) | t011.org

    料理系と柴咲コウ出演ということでなんとなく見てしまった映画堂かたつむり』。小説家の小川糸による同名作品が原作となっている。声を失った倫子(柴咲コウ)が営業する、そこで料理べると幸せになるという堂。 堂かたつむりの料理べると願いが叶うっていうのはいいんだけど(美味しいご飯べたらそりゃあ幸せな気分にもなるしさ)、肝心の出てくる料理に心がないように見えるんだ。カップルエピソードが多すぎたせいか、話がどんどんエキセントリックな方へと流れていったせいか。 ビビッドな色遣いの映像は嫌いじゃなかったし、喋らなくても柴咲コウは可愛いんだけど、ペットをべてしまったり、最後に出てくる、あの鳩をべて美味しいとか…なんだかなあ。 おっぱい山の麓の小さな町で生まれた倫子は、自由奔放な母親に馴染めず、都会で一人暮らしをしていた。しかし、恋人に家財全てを盗まれ、仕方なく実家に戻る。母が飼っているブ

    [映画] 食堂かたつむり(2010) | t011.org
  • 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 2010年9月29日放送 卵を丸ごとゆでるだけの“ゆで卵”。 しかし、皆さん「ゆでた後冷水につける」「塩を入れてゆでる」「水を流しながらむく」など、ほとんどの人が様々な工夫を凝らしています。 その理由は・・・殻をむきやすくするため。 ところが、せっかくの工夫も全部ムダ! 実は、ゆで方・むき方よりも、 もっと重要なポイントがあったのです。 そのポイントさえわかれば、 どんな卵も魔法のようにむけちゃう! さらに、なんと味までもが、“ぷりっぷり”に大変身! しかも! むけやすくすると同時においしくなる、 そんな夢のような秘技が・・・なんと1秒でできちゃいます! 他にも、とろ~り煮卵を短時間で作る方法もお伝えします! むきたいから作りたくなる!?ゆで卵 前回担当した「目玉焼き」に

  • 1