ブックマーク / www.kansyoku-life.com (1)

  • チョレギサラダの考察。 - 韓食生活

    韓国料理に関する質問をよくメールで頂きます。 その中でも比較的頻繁に来るのが、 「チョレギサラダのチョレギとは何ですか?」 という質問です。 確かにこれは、難しい問題なんですよね。 僕も流行し始めの頃に、ずいぶんと悩みました。 韓国語っぽいわりに、該当しそうな韓国語がないし、 韓国人に聞いても、まずその意味を知りません。 よく耳にするわりに意味をつかめない謎の言葉です。 結論から言うと「コッチョリ」の慶尚道方言で、 現地の発音では「チェレギ」と呼ばれます。 「コッチョリ」とは浅漬けにしたキムチのことで、 発酵期間をおかず、漬けてすぐにべるのが特徴です。 野菜に味付けをして和えるだけなので、 見方によってはサラダとも言えるでしょう。 サンチュのコッチョリなどは、見た目もサラダそのものです。 チョレギの意味が混乱しているのは、 日にやってきた当初の説明不足が原因だと思われます。 僕の記憶に

    チョレギサラダの考察。 - 韓食生活
    t_f_m
    t_f_m 2023/08/09
    2006年4月の記事
  • 1