みそなど発酵食品を製造しているマルマンは、日本屈指の生産量を誇る地元、長野県飯田市・下伊那地域の特産品である半生菓子産業や地域の活性化に寄与することを目的の一つとして、半生菓子製造の別所製菓飯田市など関連する企業と共同で、フィットネス市場をターゲットとした糖質補給を目的とする「CARB UP!最中(カーボアップもなか)」(16g×2、100円税込)を開発した。 9月22日「フィットネスの日」から、自社通販サイト(CARB UP!MONAKA STORE)で発売を開始している。 デザインは、ボディビル、フィジークなど大会・コンテストに出場するようなトレーニーが欲しい情報のカロリーや、三大栄養素であるたん白質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)をパッケージ正面に表示した。栄養成分もよくある100g当たりではなく、カロリーやPFCバランスの計算がし易い製品最小単位1個当たりでの成分を表示した。容量