うっとりするようなエメラルド色の海とどこまでも深く青い空。 昼間はダイビングやリアルねこあつめ、夜は地元民に混じって深夜まで泡盛ざんまい。 都会のコンクリートジャングルでやさぐれた心を癒やしてくれる場所、それが石垣島です。 今日は、ここ2・3年で10回以上島を訪れている私のお気に入りのお店を紹介しておきますね。 ヤギ刺し!シャコ貝!珍味も食べれる穴場のお店。 ●TORACAFE● 石垣島のメインストリート、ユーグレナモールの中にある居酒屋さんです。 オリオンビールをルアーに釣りを楽しむネコにつられて二階へ上がると、愛想のいいママさんと口数の少ないマスター迎えてくれます。 沖縄料理がメインのお店。 八重山そばやゴーヤチャンプルーといった一般的なメニューに加えて、ふんわり揚げられたグルクンや新鮮なマグロを使ったカルパッチョなどなど、美味しいお魚をいただけます。 牡蠣のビラビラを切り取ったような