こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。さつまいもを使った食パンを作ったときの残りが盛大に余っていたので、同じく3枚だけ余っていた冷凍パイシートと、同じく半端に残って結晶化していたはちみつを全部使っちゃおうとハニースイートポテトパイにしました。 材料 ・さつまいも(正味) 360g ・バター 50g ・はちみつ ~150g ・卵黄 1個 ・冷凍パイシート 10cm×10cm ~9枚 ・卵黄(照り用) 1個分 ・黒ゴマ 適量 はちみつはたっぷり150gまで使えます。ま、余っていた分を全部入れただけなんですけれど(笑)。150gだとかなり甘めです。中国産のはちみつだとくどくなると思うので、100g以上いれるなら中国産以外がいいと思います。さつまいもの自然で素朴な味を生かすなら50g~、よりはちみつ感を出すなら100g~といったところでしょうか。 ちなみに今回つかったはちみつはこちら