アジアを旅行したら、きっと一度は口にしている、インドネシア風焼鳥、サテ・アヤム。甘いソースが口の中に広がり、後からじんわりスパイシーな味わいはクセになります。暑さも手伝って、ビールがとても美味しく感じる一品です。 今回は、手羽中を使用しましたが、一口大にきった鶏肉を数個、竹串にさし、焼鳥の形で作れば、より本格的な雰囲気になります。夏のおもてなしやおつまみ、アウトドアにもぴったりです。 我が家では、パンに使うより、料理に使用する機会が断然多い、ピーナッツバター。甘めな練り胡麻感覚で使います。例えば、豚の角煮や坦々麺、バンバンジーソースなど。ピーナッツの香りと味わいが、いつもの料理をアジアンな雰囲気に。この季節、おすすめしたい調味料です。 今回使用したものは、程よい甘さですが、紙カップで売られているピーナッツバタークリームは、パンにはちょうどいいけれど、料理にはちょっと甘め。ピーナッツバターク