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  • 【海猿たちの船メシ・総集編】海保カレーに釜揚げしらす…郷土色豊かな「海上のグルメ」を記事10本で振り返る

    は世界に冠たる海洋国家。領海と排他的経済水域(EEZ)を合わせた管轄海域の面積は447万キロと世界で6位の面積を誇り、中国をはるかにしのぐ海洋面積を持っています。そんな広大な海を日夜守っているのが海上保安官たち。彼らが巡視船で取る事が通称「船(ふな)メシ」です。 世界三大波濤と呼ばれる留萌(るもい)を管轄する第一管区海上保安部(小樽市)留萌海上保安部(留萌市)の巡視船「ちとせ」で出されるスープカレーから、南は奄美群島のソウルフード「鶏飯」を使った巡視船「あまぎ」の船メシなど、南北に長い日ならではの郷土豊かな船メシを紹介してきました。 海上保安学校(京都府舞鶴市)で行われる乗船実習の最終日に練習船でべる汗と涙の結晶「海保カレー」や、多忙な津波防災訓練の合間にも、さらっといただける元潜水夫のシェフ入魂の「釜揚げしらす丼」など日夜身体を張っている海上保安官たちの胃袋を満たすグルメに

    【海猿たちの船メシ・総集編】海保カレーに釜揚げしらす…郷土色豊かな「海上のグルメ」を記事10本で振り返る
  • 海保:特別な巡視艇の「舟飯」とは | 毎日新聞

    海上保安庁の巡視船艇では、主計士と呼ばれる人たちが「舟飯」と呼ばれる、乗組員の事を作っている。一般的な巡視船艇の事は、質素な大部屋に乗組員が集まる「大人の給」という雰囲気だ。しかし、海保には皇族などが利用する特別室を持つ巡視艇「まつなみ」(165トン)という特別な巡視艇も存在する。特別な船の「舟飯」とは、どんなものなのかを探ってみた。【米田堅持】

    海保:特別な巡視艇の「舟飯」とは | 毎日新聞
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