タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

noodleとschoolに関するtachisobaのブックマーク (3)

  • 学校給食にチキンラーメン 発祥の大阪・池田

    世界初のインスタントラーメンとして知られる日清品のチキンラーメンが、発祥の地である大阪府池田市で、市立小中学校の給に使われることになった。そのままラーメンとして提供するのではなく、チキンラーメンを具に使ったコロッケが検討されている。今年度中に始める予定で、市教委の担当者は「子供たちに愛されるメニューになってほしい」と期待している。(張英壽) 市教委によると、発端は4年ほど前、日清品側からチキンラーメンを使った給メニューが出せないかと相談を受けたこと。どんなメニューができるか検討したものの、調理の際に個包装を一つ一つはがすのに手間がかかるとして、いったんは断念した。 だが昨年、チキンラーメン誕生から60年を迎え、創業者の安藤百福夫をモデルにしたNHK連続テレビ小説「まんぷく」も話題に。市教委は今年になってあらためて実現の可能性を検討し、たとえばコロッケなら、具にチキンラーメンを混ぜ

    学校給食にチキンラーメン 発祥の大阪・池田
  • みんな大好き!懐かしの「ソフトめん」 今どうなってる?|NHK NEWS WEB

    子どもの頃、学校の給で「ソフトめん」をべたことがありますか?袋に入った白いうどんのようなスパゲッティのような、あの麺です。地域によっては知らないという人もいると思いますが、東日を中心に給用として広く提供されてきました。しかし、東京の学校などでは最近、給に出る機会が減り、提供されなくなる地域も出てきているといいます。こうした中、この「ソフトめん」の給のイメージを変えて、新たな需要を掘り起こそうという取り組みが始まっています。(大津放送局リポーター 三角朋子) 滋賀県彦根市にある中学校の給の時間。一人前ずつ袋に入った「ソフトめん」が出されていました。子どもたちは袋をあけてソースをかけてべます。この日は、人気のカレー味でした。 滋賀県の学校給で出される「ソフトめん」は、パンに使う強力粉に、県産小麦20%を配合した指定の粉を使い、温かいまま届けるのがルールです。このため、生産は地

    みんな大好き!懐かしの「ソフトめん」 今どうなってる?|NHK NEWS WEB
  • 高等技術学校うどん科入校式 10人が夢への一歩…香川 : ニュース : 教育 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    讃岐うどん店の開業や就職を支援する香川県立高等技術学校丸亀校(丸亀市港町)さぬきうどん科12期生の入校式が6日、三豊市高瀬町の麺製造機器会社さぬき麺機で行われた。 同科は2003年に設置され、これまで116人が卒業、うち21人が開業した。 今期は、27~44歳の男女10人。式では同校の平井孝之副校長が「スキルアップに努め、明るい笑顔で社会に出て夢をかなえてもらいたい」とあいさつした。 10人は3月30日まで、製造や経営のほか、衛生、栄養などを学ぶ。神戸市東灘区の田中あかねさん(44)は「飲業の経験はないが、興味があって入校した。開業できるよう頑張りたい」と意気込んでいた。

  • 1