大根の収穫時期にたくさんもらったり、 大根の安売りで、買ってみたものの使う予定がなかったり、 半分使ったけど、もう半分はどうやって保存するんだろうか? ということで、大根の保存方法について徹底的に調べてみました。 そのままの大根の保存方法 保存方法は、葉が付いている場合は 葉の部分を切り落とします。 その際大根本体のギリギリで切り落とすのではなく、 2cm程度上で切ると保存しやすくなります。 葉がついたままにしていると、葉から水分が抜けたり、 大根の栄養をどんどん葉が吸収してしまい、 大根本体がシワシワになっていきます。 次に、新聞紙で包んで、風通しの良い冷暗所にて 立てて保存します。 ただし、大根は低温化での保存に適していますので、 夏場などは、冷蔵庫の野菜室で保存が良いでしょう。 野菜室で保存の場合は、 泥が付いている場合は、ちゃんと洗い落とします。 葉っぱを切り離す 軽く湿らせた新聞
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