タグ

食に関するtaetae109のブックマーク (2)

  • 旬の食材カレンダー

    材一覧|野菜|果物|魚|海産物|その他|旬のレシピ 季節で見る : 1月|2月|3月|4月|5月|6月|7月|8月|9月|10月|11月|12月|春|夏|秋|冬 今日は8月20日です。 8月の材を見る|8月のレシピを見る

    taetae109
    taetae109 2012/08/21
    月別・種類別で検索可。便利。旬の食材を意識して料理を作りたい。
  • asahi.com(朝日新聞社):肉食女子、がんリスク1.5倍 8万人を10年調査 - サイエンス

    印刷  肉類をべる量が多いと、結腸がんになるリスクが約1.5倍高いことが、国立がん研究センターの研究班の調査でわかった。大阪や岩手、茨城、秋田、新潟、長野、高知、長崎、沖縄など9府県の45〜74歳の男女約8万人を10年以上追跡した。欧米より肉をべる量が少ない日では、これまで結腸がんと肉の因果関係が不明だった。  研究班は、調査追跡期間中に結腸・直腸がんになった男性714人、女性431人について肉類をべる量で5グループにわけ、がんの発生率を比べた。  すると、男性は、ハムやソーセージも含めた肉類全体の摂取量が1日約130グラムのグループは、20グラムのグループの約1.4倍、結腸がんのリスクが高かった。女性は、牛肉や豚肉を1日約90グラムべるグループは、約10グラムのグループの約1.5倍、結腸がんリスクが高かった。 続きは朝日新聞デジタルでご覧いただけます

    taetae109
    taetae109 2011/11/28
    肉食過多はガンのリスクを高める
  • 1