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ブックマーク / www.asahi.com (3)

  • asahi.com(朝日新聞社):牛レバー内部にO157を初めて確認 提供禁止の公算大 - 社会

    印刷 生肉による中毒発生件数  牛の肝臓(レバー)の内部に中毒の原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、厚生労働省の調査でわかった。初めての確認となる。O(オー)157など腸管出血性大腸菌は毒性が強く、死亡する危険もあり、生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。  厚労省は20日に開かれる審議会に結果を報告する。委員の意見がまとまり次第、生レバーの提供を禁止するかどうか決める。禁止になれば、品衛生法で罰則つきの規制をすることになる。  牛の肝臓内には中毒を起こす細菌のカンピロバクターがいることはわかっていたが、より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は確認されていなかった。 続きは朝日新聞デジタルでご覧いただけます関連リンク消えるユッケ 生用牛肉、新基準スタート(10/1)生用牛肉、1センチ以上加熱を 品安全委が基準答申(8/25)堺O157の重症者「被害繰り返さな

    taetae109
    taetae109 2011/12/15
    レバ刺しは好物だったが、この記事を読んで食べてはいけないと思った。
  • asahi.com(朝日新聞社):肉食女子、がんリスク1.5倍 8万人を10年調査 - サイエンス

    印刷  肉類をべる量が多いと、結腸がんになるリスクが約1.5倍高いことが、国立がん研究センターの研究班の調査でわかった。大阪や岩手、茨城、秋田、新潟、長野、高知、長崎、沖縄など9府県の45〜74歳の男女約8万人を10年以上追跡した。欧米より肉をべる量が少ない日では、これまで結腸がんと肉の因果関係が不明だった。  研究班は、調査追跡期間中に結腸・直腸がんになった男性714人、女性431人について肉類をべる量で5グループにわけ、がんの発生率を比べた。  すると、男性は、ハムやソーセージも含めた肉類全体の摂取量が1日約130グラムのグループは、20グラムのグループの約1.4倍、結腸がんのリスクが高かった。女性は、牛肉や豚肉を1日約90グラムべるグループは、約10グラムのグループの約1.5倍、結腸がんリスクが高かった。 続きは朝日新聞デジタルでご覧いただけます

    taetae109
    taetae109 2011/11/28
    肉食過多はガンのリスクを高める
  • asahi.com(朝日新聞社):盗難パスワード、最多はpassword 米企業調査 - 国際

    印刷  コンピューターやネットで盗まれたパスワードのうち、最も多かった一つは「password(パスワード)」だった。米シリコンバレーのIT企業が発表した。簡単なパスワードは「泥棒にドアを開け放しているようなもの。早急に変更を」と呼びかけている。  スマートフォン向けのパスワード管理アプリなどを開発するスプラッシュデータ社(カリフォルニア州ロスガトス)が、何らかの形で盗まれ、ネット上で公開された数百万のパスワードを分析、上位25種をピックアップした。  それによると、「password」のほかに多かったのは「123456」、「12345678」、「abc123」など。キーボードの英文字最上段の左から6文字を順番に打った「qwerty」もあった。 続きは朝日新聞デジタルでご覧いただけます朝日新聞デジタルでは、以下のような関連記事も読めます。登録はこちら全衆院議員のパスワード盗難か 管理者権限

    taetae109
    taetae109 2011/11/28
    そんなパスワード、普通使わないだろ!
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