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2013年3月6日のブックマーク (3件)

  • 若き飴細工師「あめ細工アメシン」が個展開催 古来の伝統技術を目の前で体感

    3月8日(金)より、東京・浅草橋の「浅草橋天才算数塾」にて、飴細工師・あめ細工アメシンの個展『甘イ奴ラ』が開催される。 あめ細工は、80度以上に熱せられた飴が冷えて固まるまでの数分間に、握りバサミを使って飴を美しく造形する日の伝統技術のひとつ。その技術は奈良時代から平安時代にかけて大陸より伝わったといわれ、江戸時代には庶民の娯楽として広く普及し、親しまれていたが、現在では確かな技術を持つ飴細工職人は数名程度にまで減少してしまった。 あめ細工アメシンは、伝統技術である飴細工のさらなる発展を目指す若き飴細工師。卓越した技術力で、子供に人気のかわいい飴細工から、大人も見入ってしまうような美しい飴細工まで作るアメシンは、『毎日かあさん』(テレビ東京)への出演をはじめ、世界体操東京2011、フジテレビ ワールドカップバレー2011を手がけるなど、全国各地のイベント、パーティー等で製作実演や体験教室

    若き飴細工師「あめ細工アメシン」が個展開催 古来の伝統技術を目の前で体感
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    tageo 2013/03/06
    若き飴細工師「あめ細工アメシン」が個展開催 古来の伝統技術を目の前で体感
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    tageo 2013/03/06
    【BRUTUS】 NIGO(R)の本を佐藤可士和がデザイン。 #xbrand
  • アルゼンチンのソウルフード『チョリパン』を東京で食べる|ガジェット通信 GetNews

    ※全ての写真を表示させるにはこちら 日の真裏に位置するアルゼンチン。首都ブエノスアイレスまでは、最低でも片道36時間のフライトを要するが、南米のパリとも呼ばれる美しい街に魅せられる人は多い。2013年1月29日に代々木上原にオープンした『Mi Choripan(ミ・チョリパン)』[リンク]のオーナー、中尾真也もその一人だ。 まだ日ではそれほど知られていない『チョリパン』だが、現地アルゼンチンでは老若男女から愛される国民的ファストフード。牛をはじめ、豚、鶏など肉文化が盛んな国ならではの料理だが、炭火であぶったチョリソ(ソーセージ)を好みの野菜やチミチュリ(ハーブやビネガー、オイルを合わせたソース)とともにパンで挟む、アルゼンチン流ホットドッグのようなカジュアルなべ物。現地では専門の屋台や一部のレストランでべることができる。 かつては、東京・四谷にあるつけ麺専門店に勤めていたという中

    アルゼンチンのソウルフード『チョリパン』を東京で食べる|ガジェット通信 GetNews
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    tageo 2013/03/06
    アルゼンチンのソウルフード『チョリパン』を東京で食べる