大根やゴボウ、レンコン、ニンジンなど、秋冬に旬を迎える種類が多い「根菜」。土の中でたっぷりと養分を吸った根菜は、体に良いことでも知られています。例えば、大根は消化不振、ゴボウは便秘や冷え性を解消してくれたり、里芋には解毒作用があるとされています。そこで今日は、旬の根菜をたっぷりと使ったオススメのレシピを、8つピックアップしてみました。 ■白いご飯と相性バツグンの炒め物 <大豆と根菜のきんぴら> ▽ 大豆と根菜のコロコロきんぴら♫♬ by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ゴボウをはじめ、旬の根菜と大豆を使った「きんぴら」のアレンジレシピがこちら。しょうゆやみりん、鷹の爪で味付けした、シンプルな風味が魅力的です。いつものレシピに飽きた方は一度挑戦してみてはいかがでしょう? <里芋とキノコのガーリック炒め> ▽ http://www.recipe.nest