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2025年5月16日のブックマーク (1件)

  • 日本のワイン造りはまだ歴史は意外と浅く、今から約140年前の明治時代! - japan-eat’s blog

    ワインは年々注目を集めており、多くの人がその未来に期待を寄せています。一方で、国際市場への進出や持続可能なワイン生産など、多岐にわたる課題にも直面しています。 「日ワイン」とは 国際市場への拡大 国際的なプロモーション活動が必須 課題と対策 品種 甲州のワイン マスカット・ベーリーAのワイン 観光との連携 地域の活性化への貢献 地域ブランドの確立 サスティナブルなワイン生産 オーガニックや自然派ワインの需要 持続可能な農業と地域への影響 課題と対策 「日ワイン」とは 日国内で栽培されたぶどうを100%使用して日国内で醸造されたワインです。 日ワインの特徴はその多様性です。日を代表する白ワイン用品種の「甲州」や、赤ワイン用品種の「マスカット・ベーリーA」などの日固有の品種に加え、アメリカ原産ラブラスカ種との交配種、さらに近年はシャルドネ、メルローといったワイン専用種も導入さ

    日本のワイン造りはまだ歴史は意外と浅く、今から約140年前の明治時代! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2025/05/16
    お酒は何でも美味しくいただける方です。ワインも飲みます。でもヨーロッパのワインと日本のお酒を比較するとやっぱり日本酒になるんですね。