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ブックマーク / www.japan-eat.com (131)

  • 名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからないアニサキス! - japan-eat’s blog

    アニサキスを知っていますか? 名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからない、、そういった方も多いかもしれません。アニサキスとは鮮魚介類にいる寄生虫(線虫)で、白色や茶褐色の糸状で、幅0.5~1mm程度、長さ2~3cm程度の細長い形状をしています。 魚介類の中に寄生しているときは常にミミズのように糸状になっているわけではなく、渦巻き状になっている場合もあります。 実は日国内における中毒の原因として1番多いのがアニサキスなんです。 アニサキス中毒とは アニサキス中毒になった場合 アニサキスが多い魚 アニサキスの予防・対策 1.目視チェック 2.鮮度を管理 3.加熱する 4.冷凍する アニサキス多い魚 アニサキスいない魚 アニサキスをべてしまった場合、すぐに症状が現れるのか? アニサキス感染は自然に治る? アニサキス感染は他の人にもうつる? アニサキス中毒とは アニサキスが寄生

    名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからないアニサキス! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/28
    のたうち回るほど痛いということなので、これまで食あたりなどでもアニサキスが原因ではないと思っています。どんな痛みなのかは経験しないとわかりませんが、あまり経験したくはないですよね。
  • バターのような脂肪分が高いものの食べ過ぎは、胸焼けの原因のひとつ - japan-eat’s blog

    バター(butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めたものです バターをつくった後に残った液体は、バターミルクになります。 子牛を育てる牛乳が原材料ですので、当然栄養価に富んだ、美味しい材です。 バターのコレステロール バターと牛乳の栄養素比較 バターの栄養素・効能 脂質など生活に欠かせない栄養がたっぷり バターはカロリーが高いって当? グラスフェッドバター ゴールデンバター バターの保存方法 温度管理と賞味期限 保存方法 小分け方法 バターとマーガリンの違い バターのべ過ぎによる体への影響4つ 胸焼け(吐き気)をおこす 腹痛や下痢をおこす 肥満につながる さまざまな病気リスクが増加する バターの一日摂取目安量 バターのコレステロール バター100gあたりのコレステロール量は210mgですが、パン1枚に塗るバターは10gくらいで、コレステロールは21mgと少量です。 コ

    バターのような脂肪分が高いものの食べ過ぎは、胸焼けの原因のひとつ - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/27
    バターよりもマーガリンのほうが健康的で一時はマーガリンが多かったのですが、トランス脂肪酸というのが声高に言われるようになってマーガリンの人気が低迷していますね。
  • 三つ葉は種類によって栽培方法が異なるため、出荷時期も異なります - japan-eat’s blog

    「三つ葉」って茶碗蒸しやお吸い物の彩りくらいしか使い道がない……と思っている方、いるのではないでしょうか?色鮮やかな緑、爽やかな香り、シャキッとした感が心地よい三つ葉。日卓を彩ってくれる和のハーブですが、どちらかといえば料理の脇役的な存在で、その実力はあまり知られていないかもしれません。もっとたくさん使いたいけれど、どのように調理すればいいのかわからずに、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。 三つ葉の効能は? 美容や健康にもってこい! 三つ葉の種類は3つ! 1.栄養価が高い「糸三つ葉」 2.香りが穏やかで感がやわらかい「切り三つ葉」 3.感が楽しめる「根三つ葉」 三つ葉の旬は種類によって異なる? 三つ葉をべているのは日中国だけ 三つ葉は栄養豊富?主な成分と効能 実は栄養価も高い ミネラル類では?! 加熱と生、どちらの方が栄養を逃さない? 三つ葉は火が通りやすい 妊婦や

    三つ葉は種類によって栽培方法が異なるため、出荷時期も異なります - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/26
    三つ葉大好きですね。赤だしに浮かべたり、おひたしにしたり。
  • 着色料には、合成着色料と天然着色料があり、主な違いは! - japan-eat’s blog

    お菓子や漬け物、カップ麺など多くの品に含まれる着色料。代表的な添加物のひとつですが、合成と天然の違いや、安全性が気になるという方は多いのではないでしょうか。 着色料とは 着色料の使用目的 合成着色料と天然着色料の違い 着色料の種類と含まれる品例 合成着色料:タール系色素 天然着色料:カラメル色素 天然着色料:クチナシ色素 合成着色料合は危険? 天然着色料は安全? 品添加物とは? 指定添加物(合成添加物) 既存添加物(天然添加物) この「既存添加物」という類型は! 一般飲添加物 天然香料 品添加物はなんのために使われている? 品添加物のメリット・デメリット メリット デメリット 着色料とは 着色料とは、品の色味をよくするために使われる添加物です。「見た目で欲を感じる」といわれる私たち日人にとって、品の魅力をアップしてくれるもので、古くから使われてきました。 ただし、鮮度の

    着色料には、合成着色料と天然着色料があり、主な違いは! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/25
    マーブルチョコよりもさらにM&Mのチョコレートの着色はどぎつい。結構引いてしまうが、あのカラフルさが子供にとってはPOPな感じで食べたくなるのだろうか?
  • 本当にカップ麺とは身体に悪いのか? - japan-eat’s blog

    事は生物の身体を構築する要素なので、なにをべるかで健康状態ってのは非常に重大に甚大に左右されるためへの配慮は何よりも重要! 何よりも重要といって過言ではありません!素材が悪ければ完成形なんてブッサイクになるのは当然ですからね。というわけで普段からの一つ一つの事が大事というわけで。 カップ麺!? インスタントラーメン歴史と普及背景 一般的なインスタントラーメン栄養成分の特徴 カップ麺は身体に悪い? ビタミンやミネラルの不足と塩分の摂りすぎ 体に悪い脂質もたっぷり カップ麺はカロリーの塊? カップ麺だけべると痩せる!? 添加物は身体に毒? カップ麺はなぜ腐らない? カップ麺だけをべるとどうなる? 病気になりやすくなる 肥満になりやすくなる 肌が荒れやすくなる 腹痛や下痢など胃のトラブルが増える ダイエット向けカップ麺の選び方 脂質を控えるならノンフライ麺 味はそのままカロリーを

    本当にカップ麺とは身体に悪いのか? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/16
    ラーメン好きですし、インスタントラーメンも好きですが、カップ麺よりも袋麺のほうが好きですかね。でもカップ麺って楽ちんなんですよね。
  • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

    この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には事の彩りが重要!? 例えば 三色品群 目の健康に必要なその他事に関するヒント 健康的な脂肪をべる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめのべ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

    老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/13
    近眼なのに老眼で、遠くはもちろん見えないのですが、近くも見るのがつらい状況。困ったものです。
  • ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog

    鮭ハラスは、鮭の腹部分の身のことで、同じく腹の部位を指す「ハラミ」と混同されがちですが、ハラミが骨のある部位であるのに対し、ハラスは骨のない部位になります。いずれにせよマグロでいえば大トロにあたる部分で抜群の脂のりがある「とろサーモン」は、大人から子供まで大人気の寿司ネタです。ふんわりとろけるような感と旨味があるので、塩焼きはもちろん、チャーハンや炊き込みご飯などにも利用されています。 ハラスとは ハラスとハラミの違い 鮭ハラスはダイエットに効果的!栄養素から確認! 鮭ハラスをダイエット中にべるときの注意点 鮭ハラスを1日にべてよい量とは? 鮭ハラスはいつべるのがいい? 鮭ハラスをべすぎたらどうなる? 味噌チーズ焼き 鮭ハラスとオクラのバター焼き 鮭ハラスの南蛮漬け ハラスとは ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位を表しています。 一般的によく知られている鮭ハラスは、マグロ

    ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/07
    サーモンは色んな食べ方があるようですが、鮭はカマの部分の塩焼きが最高ですね。あまり売っていないし、食べるところが少ないというのが欠点ですけどね。
  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やしてべるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日人が好んでべていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

    冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/06
    大阪の人間ですが、確かに韓国冷麺も冷やし中華も「冷麺」で一括りにしている場合があります。どちらの料理もこの季節にはたまらなく美味しいですよね。
  • 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒー - japan-eat’s blog

    「エスプレッソ」を飲んだことはありますか?私は大好きです!!!! 「カフェラテ」「カプチーノ」など、エスプレッソベースのメニューは飲んでいても、意外と「エスプレッソそのもの」を嗜んでいる人は少ないかもしれません。 「エスプレッソ」ってどんなコーヒー? ペーパードリップで淹れるコーヒーと、同じコーヒーとは思えないほど濃厚なエスプレッソ。初めて飲んだ時、その量の少なさとコーヒーの濃さに驚いた人も多いかもしれません。 エスプレッソは 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒーです。 1杯あたりのコーヒー量は、使うコーヒーや目指す味わいで変わりますが、6~12g程度。抽出されるコーヒーの量は25~35mlです。 エスプレッソを淹れるカップは、フランス語で“小さなカップ”という意味の「デミタス」を呼ばれます。 ちなみに ペーパードリップの場合、1杯あたり12g前後の

    細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒー - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/07/03
    ドリップコーヒーは家で飲めますが、エスプレッソはマシーンがないと飲めないので、外食でマシーンとかがあれば、エスプレッソを選択することが多いです。あの深みのある味わい、これぞコーヒーと思いますね。
  • 傘にもマナーはあるのですよ! - japan-eat’s blog

    どんどん便利になる世の中ですが、傘だけは昔とほとんど形が変わりませんよね。 「傘をどう差しても濡れてしまう…」、「がいつも濡れるけどしかたないの?!」などなど、雨の日に傘を差しながらの移動はストレスがたまりますよね。また、大きなバックパックや、手下げのカバンがあるとそちらが濡れないか心配になってしまいます。 傘は、やはりどこかが濡れてしまうものなのでしょうか? 傘の差し方、ちょっとしたポイントを抑えてみよう 傘の柄の部分を肩に! 傘を利用するときはマナーを知っておくと素敵◎ 特に、 畳んだ傘を持つ 持ち歩く 傘の開き方:上に向けて開くとキケン! 狭い道ですれ違うときは、傘をかしげる配慮を 傘についた水滴の落とし方:周囲にかからないように 傘を持って電車やバスに乗るとき:迷惑・邪魔にならない工夫を もちろん、台風などの暴風をともなう雨の際は安全のために傘の使用はひかえるべきですが、ふつうの

    傘にもマナーはあるのですよ! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/23
    梅雨入りして傘が活躍する時期ですよね。通勤電車内で混み合うときにはこうした気遣いは必要ですよね。
  • サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なります - japan-eat’s blog

    緑色が鮮やかで、料理をおいしく見せる素材としても人気があります。店頭には、サヤエンドウだけでなく、スナップエンドウ、サトウザヤ、グリーンピースなど、エンドウ豆類がいっせいに並びます。 緑鮮やかで身が薄くて柔らかいサヤエンドウは、サヤをべるもので、サヤにシャキシャキとした感と甘みがあります。一方、同じエンドウ豆類でもグリーンピースはさやではなく、中の実をべるものです。 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 スナップエンドウ グリンピース グリーンピースの正体はサヤエンドウだった!? さやえんどう ビタミンA、B、Cが豊富 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なりますし、さやをべるか、実をべるかという大きな違いがあるので、全く違う種類のように思われることも少なくありません。 しかし、もともとは同じ種で、昔はさやごと

    サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なります - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/23
    スナップエンドウがとっても美味しい。ビールのおつまみに最適。あ、枝豆モビールのおつまみには最適だった。豆ってあんまり好きじゃないけど、なぜだろう?
  • 産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog

    スーパーなどでもよく見かける「鮭」と「サーモン」。塩焼きにしたり寿司ネタにしたりと、身近な魚といえるでしょう。 鮭から摂取できる栄養成分 ビタミンB群 一方 アスタキサンチンとは鮭の身に含まれる赤い色素 さらに 脂肪酸は大きく分けると 鮭とサーモンの語源 鮭とサーモンの分類による違い 鮭の特徴 サーモンの特徴 鮭と「シャケ」の違いは? トラウトサーモンは生できる 鮭とサーモンの見た目と味の違い 鮭とサーモンの保存方法 鮭の消費期限 サーモンの消費期限 鮭とサーモンの美味しいべ方 サーモンマリネ カルパッチョ 塩昆布和え わさび醤油和え 鮭は蒸しと焼きでアレンジを バター焼き マヨネーズ焼き 酒蒸し 鮭から摂取できる栄養成分 鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eな

    産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/19
    子供の頃はサーモンなんて生で食べたりしませんでしたね。それが今や寿司屋では主役級です。やっぱり鮭は焼いて食べたいですね。
  • さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog

    魚の皮といえば、硬い感や独特の匂いがあるため、べるのを避ける人も少なくありません。 しかし、これらは調理法によって大いに改善可能です。 焼き魚の皮を例にとると、きちんと焼くことで皮はカリッとした感に変わり、その香ばしさが欲をそそります。 摂取時の注意点 魚の皮の栄養とは そのほかの栄養として おいしくべる方法 鮭茶漬けをべるときは グリル焼きなら カリっと焼くコツは 知らなきゃ損!魚の皮の健康への影響 皮のコラーゲンと健康 EPAとDHAの健康への影響 栄養満点!種類別魚の皮のビタミン含有量 魚の種類別ビタミン含有量の比較 豊富なビタミン含有量の魚の皮 ビタミンAが豊富な魚の皮 魚の皮べない派の理由とその対処法 苦手な人への対処法 皮の調理で解消できる誤解 摂取時の注意点 魚の皮をべる際の注意点としては、鮮度の良い魚を選び、適切な調理法を用いることが重要です。 また、皮に含

    さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/17
    こんがりと焼いた鮭の皮は最高ですよね。カマの部分とか、鮭皮を食べると、他の部分は食べられなくなるほどうまいですよね。
  • 違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog

    真っ赤な果実が特徴的で甘味と酸味がおいしい夏野菜のトマト。生はもちろん、カットして和え物にしたり、加熱して炒めものや煮込み料理スープなど幅広い料理にアレンジできる嬉しい材です。 そんなトマトですが、手のひらサイズのトマトのほかに愛らしいサイズのミニトマトもよく見かけますよね。みなさんは、普通のトマトとミニトマトの違いをご存知でしょうか? トマトとミニトマト栄養素 効果的なべ方 生でべる 刻んで皮ごとべる 油と一緒にべる フルーツトマトとは? ミニトマトとは? フルーツトマトとミニトマトの見た目の違い フルーツトマトとミニトマトの味の違い フルーツトマトとミニトマト栄養価の違い プチトマトとミニトマトは同じではない プチトマトは存在していない トマトのサイズ分類:大玉からミニまで 大玉トマトトマト) 中玉トマト(ミディトマト) ミニトマト マイクロトマト トマトとミニトマト

    違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/15
    今はプチトマトってないんですね。ミニトマトのことをプチトマトだと思っていました。ちなみにフルーツトマトのほうが美味しく感じます。どうしてもミニトマトって皮が硬いイメージがありますね。
  • どちらもフランス発祥の焼き菓子! - japan-eat’s blog

    ふわっと広がるバターの風味にサクッと軽い感が魅力の「フィナンシェ」とシェル型の美しい見た目が印象的な「マドレーヌ」。どちらもフランス発祥の焼き菓子ですが、一体どのような違いがあるのでしょうか? マドレーヌとは フィナンシェとは フィナンシェの語源・由来 マドレーヌの語源・由来 形 フィナンシェの形 マドレーヌの形 材料 フィナンシェの材料 マドレーヌの材料 感や味の違い カロリーの違い フィナンシェの基の作り方 マドレーヌの基の作り方 マドレーヌとは マドレーヌとは、貝殻の形とぽっこりおへそが印象的なお菓子。 フランスはロレーヌ地方・コメルシーのものが有名で、やさしい甘さとふんわり香るバターの風味に、誰もが癒されるお菓子ではないでしょうか。 バニラとかんきつを使用して香り付けされることが多いですが、今ではいろいろなフレーバー・形があります。 フィナンシェとは フィナンシェとは、薄い

    どちらもフランス発祥の焼き菓子! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/09
    マドレーヌもフィナンシェも違いがわからず、貰い物の高級なお菓子というイメージしかありませんでした。マドレーヌという言葉のほうが先に覚えたと思います。贅沢な美味しいお菓子の思い出ですね。
  • ジョーズのヒレ?フカヒレ?美味しいのかな? - japan-eat’s blog

    中華料理の高級材といえばフカヒレと言う位有名ですが、日でも意外と古くから材として扱われてきました。 「フカヒレスープ」は フカヒレが高級材である理由は? サメの体でべられる場所は? 江戸時代には 江戸幕府にとっては フカヒレと気仙沼の関係 鮫とフカヒレ フカヒレの種類はさまざま 最後に 「フカヒレスープ」は 中国が発祥のスープ料理です。中華料理の高級材として名高い、フカヒレを使用した贅沢なメニューとなっています。 フカヒレは繊維状の材で、独特の感があります。「ツバメの巣」や「干しアワビ」などの材と並び、三大珍味と呼ばれます。ただし、フカヒレそのものにはほとんど味がないため、スープを染み込ませて味わうのが一般的です。 そもそもフカヒレとは、サメのヒレ部分(尾ビレ・背ビレ・胸ビレなど)を天日乾燥させたものです。フカヒレが取れるサメの種類として、ジンベイザメ・ヨシキリザメ・モウ

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    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/02
    中華料理に出てくるフカヒレスープは絶品ですよね。あのスープが嫌いな人っているんでしょうかね。でもフカヒレのせいでサメが絶滅危惧種になろうとしているようです。複雑な気持ち。
  • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

    実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える物繊維 栄養を逃がさないニラのべ方 生のままべる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

    スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/06/01
    ニラは美味しくて、栄養価も高そうですね。幸い大好きな食材ですし、結構な頻度で食べます。生でも、炒め物でも、鍋に入れても。
  • 高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog

    最近はこの高級生パンがおいしい「理由」まで広まってきました。お店によって違いはあるのですが、あるお店の商品の場合、使っている小麦は他のパン屋さんと同じアメリカからの輸入小麦。ではなぜおいしいのかというと、バターとマーガリン、砂糖をたっぷり使うからなのです。砂糖はイースト菌の発酵を促しますから、たくさん入れればパンはふわふわになる。当然甘い。さらに、脂肪分がたくさん入っているからおいしい。ですが、高カロリーです。 高級パンと普通のパンの違いをチェック 原材料 こんな人は高級パンがおすすめ! 高級パンの美味しさの違いをより感じるべ方は? おいしいパンを知ったら、もっとべたくなるのが人の心! 行列ができるほどのパンブームが巻き起こった背景 高級パンの製法 物アレルギーへの影響 小麦アレルギー 乳アレルギー 鶏卵アレルギー しかし問題が! 高級パンと普通のパンの違いをチェ

    高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/05/29
    一過性に終わるのがブーム。ブームで終わってしまうのか?いずれにしても一斤千円は高すぎる
  • もちもちした食感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴の・・・・。 - japan-eat’s blog

    もちもちした感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴のタピオカ。黒い大粒な形が印象的ですよね。タピオカは、ドリンクやスイーツに入っていることが多く、女性には人気のべ物です。 キャッサバというイモのでんぷんを加工して作られる「タピオカ」。もちもちとした感がクセになりますよね。 大好きな人が多いけれど、タピオカって何? タピオカの原料は「キャッサバ」 南米原産「キャッサバ」とは タピオカブーム 歴史と起源とは タピオカのカロリー タピオカの栄養 ■タピオカの危険性の真偽は? ■タピオカで便秘解消の真偽は? ■タピオカアレルギーの真偽は? タピオカは太る? 痩せる? ダイエット効果とは⁉ 大好きな人が多いけれど、タピオカって何? タピオカの原料は「キャッサバ」という南米原産のイモの一種です。タピオカは、キャッサバの根茎から製造されたデンプンのこと。なぜ、キャッサバデンプンを「タピオカ」と呼

    もちもちした食感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴の・・・・。 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/05/20
    ブームのときも口にしませんでしたね。どうもあの形状が嫌なんです。まるでカエルの卵みたいで。
  • ジンジャーエールって! - japan-eat’s blog

    発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。 ジンジャエールは生姜の風味が魅力 起源 ジンジャービアの主原料 ジンジャービア 当時のレシピ ノンアルコール化 ジンジャーエールとジンジャービア 日のジンジャービア ジンジャエールの味わいの違い 辛口 甘口 無糖ジンジャー 「ジンジャーハイ」ジンジャエール×ウイスキー ジンジャエールは生姜の風味が魅力 ジンジャエール(ginger ale)とは、その名のとおり生姜(ginger)を使った清涼飲料水のことです。ピリッとした生姜の風味が人気のジンジャエールですが、そこには必ずしも生姜そのものが含まれているわけではありません。 生姜の成分を抽出した「ジンジャーエキス」を含んだものや、生姜の香り、風味がするノンアルコールの飲み物を「ジンジャエール」と呼び

    ジンジャーエールって! - japan-eat’s blog
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    tails_of_devil 2024/05/11
    ジンをジンジャエールで割ったジンバックが結構好きな時期があってよく飲みましたね。