アニサキスを知っていますか? 名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからない、、そういった方も多いかもしれません。アニサキスとは鮮魚介類にいる寄生虫(線虫)で、白色や茶褐色の糸状で、幅0.5~1mm程度、長さ2~3cm程度の細長い形状をしています。 魚介類の中に寄生しているときは常にミミズのように糸状になっているわけではなく、渦巻き状になっている場合もあります。 実は日本国内における食中毒の原因として1番多いのがアニサキスなんです。 アニサキス食中毒とは アニサキス食中毒になった場合 アニサキスが多い魚 アニサキスの予防・対策 1.目視チェック 2.鮮度を管理 3.加熱する 4.冷凍する アニサキス多い魚 アニサキスいない魚 アニサキスを食べてしまった場合、すぐに症状が現れるのか? アニサキス感染は自然に治る? アニサキス感染は他の人にもうつる? アニサキス食中毒とは アニサキスが寄生
![名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからないアニサキス! - japan-eat’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b853e761fedb3f17e6ed10985814297988448ec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapan-eat%2F20240726%2F20240726175807.png)