今日は何の日? 2月2日は麩の日 協同組合全国製麩工業会が制定。 「ふ(2)」の語呂合せです。 麩は、グルテンを主原料の1つとした加工食品。グルテンは、水で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつです。 室町時代初期に明から渡来した禅僧によって製法が伝来したとされ、タンパク質が不足しがちな当時の精進料理を豆腐と共に蛋白源の一翼を担う食材です。 原料を茹でて製品にした生麩、原料を焼成した焼き麩、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なります。 煮物・汁物・和え物や、すき焼きなどの鍋物の具、沖縄料理の炒め物の材料としても多く用いられています。 秋田などの東北地方の一部や北海道の一部ではラーメンの具として用いられています。 また、近年では滋賀県の一部でもラーメンの具として用いられています。 京都においては精進料理の材料の一つとして重