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留学に関するtaiz-yのブックマーク (2)

  • 就職氷河期どこ吹く風 留学生の採用売り手市場 (河北新報) - Yahoo!ニュース

    の企業に就職を希望する留学生を対象にした「外国人留学生のためのジョブ・フェア」が12日、仙台市青葉区の仙台国際センターで開かれる。国内の大学生は史上最悪の「就職氷河期」といわれる一方で、海外での事業拡大に備えた留学生の採用熱は高く、「売り手市場」の傾向が強まっている。 フェアは東北大大学院経済学研究科国際交流支援室の主催で、合同企業説明会には42社が参加する。ホンダ、パナソニックなど新興国で売り上げ増を図る大手企業が顔をそろえ、来春卒業予定の留学生らとの個別相談に臨む。 支援室によると、これまでの説明会参加企業はおおむね20〜30社。昨年は49社だったが、うち15社は国の事業による別枠で「実質的に今年が過去最多」という。 円高を背景に海外展開を図る愛知県の自動車部品メーカーは2年連続で参加。「現地法人で活躍できる人材が枯渇している。現地採用は教育が難しく、日文化に理解ある留学

  • 一流の寿司職人を目指し海外からの留学生が急増中! (週刊文春) - Yahoo!ニュース

    海外では「SUSHI」と呼ばれ、世界中で好まれている、代表的な日料理である寿司。そんな中、日へ寿司修業にやってくる外国人が急増中だという。 東京・西新宿の「東京すしアカデミー」は、二〇〇二年に設立された日で唯一の寿司職人養成スクール。通常養成に五年以上かかるといわれるすし職人を、独自のカリキュラムによって短期間で効率的に育てるという。一年制の寿司シェフコースもあるが、外国人に人気なのは、観光ビザで通える短期集中の江戸前寿司ディプロマコースだ。 「海外で寿司といえば、ロールと呼ばれる巻き寿司が主流だが、ここ二、三年、日の正統な江戸前寿司を勉強したいという外国人が増えてきました。そこで昨年から英語で授業を行うコースをスタートさせました」(福江誠校長) 期間は八週間で、和包丁の研ぎ方、魚のさばき方、握りや巻き寿司の実習のほか、コハダや穴子といった江戸前寿司の仕込みまで勉強できる。さ

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