漬物とはその名の通り、漬ける物です。 今回は伝統的なお漬物の話です。。 野菜の塩漬けです。 漬物と発酵 絶滅寸前の発酵漬物 発酵漬物の保存能力 健康食としての漬物 漬物の存在意義 古来から人間は春夏に野菜等を収穫していたのですが、冬なると野菜が採れないので、春夏に収穫した野菜を保存しておく必要がありました。しかしながらただ放っておくと虫が来たり、腐ってしまったり、有害な腐敗菌によって食べられなくなってしまいます。そして大昔には冷蔵庫などという便利なものはありません。 古来の人間は野菜を保存するために塩を使いました。 野菜の塩漬けです。 こうすることで冬にまで野菜を保存することに成功したのです。 そして保存した野菜にはうま味が増していることにも気が付きました。乳酸菌が野菜の糖分を分解してうま味を産出したのです。こうして野菜の塩漬けはその保存能力もさることながら『長期間寝かせると美味しくなる!