2022年3月25日のブックマーク (2件)

  • 漬物とは?なに! - japan-eat’s blog

    漬物とはその名の通り、漬ける物です。 今回は伝統的なお漬物の話です。。 野菜の塩漬けです。 漬物と発酵 絶滅寸前の発酵漬物 発酵漬物の保存能力 健康としての漬物 漬物の存在意義 古来から人間は春夏に野菜等を収穫していたのですが、冬なると野菜が採れないので、春夏に収穫した野菜を保存しておく必要がありました。しかしながらただ放っておくと虫が来たり、腐ってしまったり、有害な腐敗菌によってべられなくなってしまいます。そして大昔には冷蔵庫などという便利なものはありません。 古来の人間は野菜を保存するために塩を使いました。 野菜の塩漬けです。 こうすることで冬にまで野菜を保存することに成功したのです。 そして保存した野菜にはうま味が増していることにも気が付きました。乳酸菌が野菜の糖分を分解してうま味を産出したのです。こうして野菜の塩漬けはその保存能力もさることながら『長期間寝かせると美味しくなる!

    漬物とは?なに! - japan-eat’s blog
    tajaaan
    tajaaan 2022/03/25
  • 桜絶景のカフェ*J.P.PANCAKE CAFE - mousou-wife’s blog

    久しぶりの青空になった昨日、娘と横浜でお茶をしました。 桜はどの位咲いたの❓ ランドマーク前 桜はこれから🌸 慌てなくてもまだ大丈夫ですね。 ★ ブログ村参加中 ★ 数の一部に小さなお花が 桜の代わりに今は大ぶりのモクレンが満開です。 綺麗でした ランドマークでは「いちごフェア」を開催中です。 OZ ニュースより いちごや桜は、その色合いからとても春を感じます。 早速「ラ・メゾン」さんに入ってみました。 ここは女子ウケしそうなインテリアです 白いちご😍これべたーい 白いちごとピスタチオのムース 白いちごの甘酸っぱさとピスタチオのクリーミィな甘さが絶妙でした。 とても美味しかったです。 クィーンズには、大きな花束が飾られていました。 生花です、豪華ですねー センスの良い雑貨やカトラリーが沢山あって、私達が大好きなお店「Madu」さん 春らしいセッティングで真似してみたくなります。 大

    桜絶景のカフェ*J.P.PANCAKE CAFE - mousou-wife’s blog
    tajaaan
    tajaaan 2022/03/25
    横浜へ行ったら寄ってみたいです!