2021年から始めた梅仕事も、今年でついに3年目。 さて、前回は梅干しづくりの様子と、日本酒で梅酒を作ったことを書いた。また、梅干しの種が無限ヨーグルト製造機(!)になるということも紹介した。 3年目となると、少しずつ作業にも慣れてきて、新しいものに挑戦したくもなるのである。 というわけで今回は、前回の梅干し作りの続き(土用干し)の様子と、今年初めて挑戦した梅シロップについて記録をしていきたい。 約一週間にもわたる台風の後… ようやく土用干しへ まずは梅干しの続き。 &a... ところで、梅酒を作るために果実酒用の日本酒を2本買ったのだが、 1本余ってしまったので、 その残りで果実酒を作ってみようと思い至った。 というわけで今回は、 自家製梅干しや梅酒、梅シロップに貼るための自作ラベルについて、 そして、果実酒作りの様子について書いていきたい。 完成した梅干しに自作のラベルを貼ってみた
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