2021年から始めた梅仕事も、今年でついに3年目。 さて、前回は梅干しづくりの様子と、日本酒で梅酒を作ったことを書いた。 また、梅干しの種が無限ヨーグルト製造機(!)になるということも紹介した。 梅仕事も今年で3年目。 前回は1年目と2年目の梅仕事について、梅干しとブランデー梅酒を作ったことを紹介した。 今年もメルカリで梅をGET。昨年は農家さんだったけれど、今年は一般のご家庭のようで、合計4.5kgもの梅を非常に安い価格で購入できた。 1年目は梅干しのみの1種類2年目は梅干しと梅酒の2種類 そして、3年目となる今年は、梅干しと梅酒の2種類と、そしてもう+1種類として、"とあるもの"を作り、合計3種類の梅仕事に挑戦した。 その"とあるもの"については、また... 3年目となると、少しずつ作業にも慣れてきて、 新しいものに挑戦したくもなるのである。 というわけで今回は、前回の梅干し作りの