2023年9月10日のブックマーク (1件)

  • 梅干しを土用干し&初めての梅シロップ作り しかし意外と苦戦… - 琉球アミヌミヤー

    2021年から始めた梅仕事も、今年でついに3年目。 さて、前回は梅干しづくりの様子と、日酒で梅酒を作ったことを書いた。 また、梅干しの種が無限ヨーグルト製造機(!)になるということも紹介した。 梅仕事も今年で3年目。 前回は1年目と2年目の梅仕事について、梅干しとブランデー梅酒を作ったことを紹介した。   今年もメルカリで梅をGET。昨年は農家さんだったけれど、今年は一般のご家庭のようで、合計4.5kgもの梅を非常に安い価格で購入できた。 1年目は梅干しのみの1種類2年目は梅干しと梅酒の2種類 そして、3年目となる今年は、梅干しと梅酒の2種類と、そしてもう+1種類として、"とあるもの"を作り、合計3種類の梅仕事に挑戦した。 その"とあるもの"については、また... 3年目となると、少しずつ作業にも慣れてきて、 新しいものに挑戦したくもなるのである。 というわけで今回は、前回の梅干し作りの

    梅干しを土用干し&初めての梅シロップ作り しかし意外と苦戦… - 琉球アミヌミヤー
    tajimanimation
    tajimanimation 2023/09/10
    今年漬けた梅干しを干したいと思う。しかしまさかの長期間に及ぶ台風&悪天候。 そして今年は梅シロップにも初挑戦。常温保存を前提に作ることにしたのだが色々とやらかす羽目に…。