今日の記事は、宝塚の小林にある伝説の高級和牛「千屋牛」を楽しめるお店の紹介です。 神戸牛とか松坂牛とかは聞いたことがあると思いますが、「千屋牛」って初めて聞く方も多いんじゃないでしょうか? 岡山の高級和牛なんですが、実は和牛のルーツでもあるんですね。 そんなお肉を食べることができるお店が宝塚の小林のあしん館という所にあるんです。 岡山の高級和牛「千屋牛」とは「千屋牛」で「ちやぎゅう」と呼びます。聞いたことが無い人も多いと思いますが、千屋牛は岡山県新見市(千屋地区)で育てられているブランド牛です。出荷数が少ないので、あまり聞いたことがないんだと思います。 でも・・・ この千屋牛、ただものではありません。和牛と言われるとみなさん「神戸牛」や「松坂牛」を思い浮かべると思うんですが、千屋牛は和牛そのもののルーツといわれているんです。 特に優れた和牛の系統群を「蔓牛」と呼び、「竹の谷蔓」 「周助蔓」