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2020年9月27日のブックマーク (1件)

  • 【カンタンご馳走】サーモンをめんつゆ+ごま油に漬けるだけ!確実においしいレシピが話題

    ご飯と癒やしが欲しすぎる さんのツイート めんつゆに漬けるだけ!ごま油香る「サーモンの瓶漬け丼」の作り方 pic.twitter.com/L2fY6MX8Mo — ご飯と癒やしが欲しすぎる (@gurumebuzznews) July 22, 2020 出汁と醤油とみりん(または日酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。そば、うどん、冷や麦、そうめんなどの麺料理に使用する物であるが、煮込み料理や天ぷらのつゆとして利用されることもある。 醤油を使ったかえしが登場する以前、うどんがすでに存在した室町時代に「たれみそ」と呼ばれるものが存在した。そのたれみそはみそに水を加えて煮詰め、布袋に入れて吊るし垂らして作っていたものである。種類としてはたれみそをそのまま火を入れずに作る「生たれ」と、生たれに削った鰹節を入れて煮詰めて作る「煮貫」(にぬき)の2種類がある。ちなみに生たれが省略され、たれとな

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