シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで作ればこの工程がものの30秒で終わって、しかも外側カリカリ、内側じゅわじゅわになるという話。朝起きてから作り始めても朝食に間に合うだなんて!? カステラを卵液に漬けて焼くだけ、あっという間! 作り方は本当に簡単。カステラを買ってきて、卵液に漬け、フライパンで焼けば終了です。卵液の用意を始めてから盛りつけるまで、丁寧に作っても20分というところ。「一晩漬ける」のが基本のフレンチトースト界では圧倒的なスピードです。カステラの甘さを生かすので、砂糖も不要。バターはたっぷりめがおいしい! ■材料(作りやすい分量) 牛乳 150ml 卵 1こ バニラエッセンス 数滴 カステラ 3~5切れ バター 大さじ1/2~1 ■作り方 1・牛乳と卵を軽