まず、ソテーとステーキは何かの基準で一つの全体の中で線引きがなされて使い分けされているものではないという点です。 つまり、ビーフソテーもポークステーキもありうるのですが、その割合として非常に少なく、 一般的に使われている例としてビーフステーキ、ポークソテーが圧倒的多数であるということなんです。 ですからレストランや料理本でそういう名前が使われているのはそれが求められているからで、 ビーフだからステーキで、ポークだからソテーというルールがあるわけではないのです。 ステーキは、もともとはグリルするもので、肉の塊から火が通りやすいように薄切りにした(ある程度の厚さはあります)形をしています。 そこから意味が広がってフライパンに油を引いて焼くものも含むようになりました。 どちらかというと、肉の形状が優先された料理名と言えます。 定義では、生肉の厚切りを調理したもの、主に赤身の肉、時には大型の魚の切
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