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言葉に関するtakahirokiのブックマーク (1)

  • ソテーとステーキの違いについて - 1cm厚くらいの肉を鉄板等で焼いて料理した時、豚肉だとポークソテー、牛肉だとビーフステーキ... - Yahoo!知恵袋

    まず、ソテーとステーキは何かの基準で一つの全体の中で線引きがなされて使い分けされているものではないという点です。 つまり、ビーフソテーもポークステーキもありうるのですが、その割合として非常に少なく、 一般的に使われている例としてビーフステーキ、ポークソテーが圧倒的多数であるということなんです。 ですからレストランや料理でそういう名前が使われているのはそれが求められているからで、 ビーフだからステーキで、ポークだからソテーというルールがあるわけではないのです。 ステーキは、もともとはグリルするもので、肉の塊から火が通りやすいように薄切りにした(ある程度の厚さはあります)形をしています。 そこから意味が広がってフライパンに油を引いて焼くものも含むようになりました。 どちらかというと、肉の形状が優先された料理名と言えます。 定義では、生肉の厚切りを調理したもの、主に赤身の肉、時には大型の魚の切

    ソテーとステーキの違いについて - 1cm厚くらいの肉を鉄板等で焼いて料理した時、豚肉だとポークソテー、牛肉だとビーフステーキ... - Yahoo!知恵袋
    takahiroki
    takahiroki 2013/09/21
    ソテーは、油でいためる調理法。ステーキは、炙り焼くためにステーキの形に肉を切り取ること。
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