【1日目】「ぬか床」の材料を混ぜ合わせる 容器に水(カルキを抜いたもの)・塩・昆布(粘り気の無いもの)・唐辛子を入れて混ぜ、米ぬか(生ぬか)を入れてよく混ぜて一晩寝かせます。容器は密閉せず、木綿の布などをかけて、見えるところで保管しておきましょう。 【2日目~ 】毎日1回、ぬか床をかき混ぜて「捨て漬け」をする ぬか床に乳酸菌や酵母が増殖し、少しずつ旨み・香りがついてきます。ぬか床の材料を混ぜ合わせ、翌日から野菜を「捨て漬け」しましょう。野菜は何でも構いませんが、キャベツ2枚程度の分量で少なめに使います。「捨て漬け」した野菜は塩辛くなりますので、食べる場合は水に漬けて塩抜きしてから食べましょう。 【7~10日目~】発酵のいい香りがしてきたら、ぬか床が完成 発酵の酸っぱい香りが漂ってきたら、いよいよ「本漬け」です。本漬けは1日1回*、ぬか床の上と下を入れ替えるように手でかき混ぜます。そうするこ
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