タグ

酪酸菌に関するtakamasa0819のブックマーク (8)

  • ぬか床で免疫力アップ!サラダみたいな美味しいぬか漬けを食べよう | deepure

    【1日目】「ぬか床」の材料を混ぜ合わせる 容器に水(カルキを抜いたもの)・塩・昆布(粘り気の無いもの)・唐辛子を入れて混ぜ、米ぬか(生ぬか)を入れてよく混ぜて一晩寝かせます。容器は密閉せず、木綿の布などをかけて、見えるところで保管しておきましょう。 【2日目~ 】毎日1回、ぬか床をかき混ぜて「捨て漬け」をする ぬか床に乳酸菌や酵母が増殖し、少しずつ旨み・香りがついてきます。ぬか床の材料を混ぜ合わせ、翌日から野菜を「捨て漬け」しましょう。野菜は何でも構いませんが、キャベツ2枚程度の分量で少なめに使います。「捨て漬け」した野菜は塩辛くなりますので、べる場合は水に漬けて塩抜きしてからべましょう。 【7~10日目~】発酵のいい香りがしてきたら、ぬか床が完成 発酵の酸っぱい香りが漂ってきたら、いよいよ「漬け」です。漬けは1日1回*、ぬか床の上と下を入れ替えるように手でかき混ぜます。そうするこ

    ぬか床で免疫力アップ!サラダみたいな美味しいぬか漬けを食べよう | deepure
  • 第3の善玉!酪酸菌とは…の巻 - 健康 - 昭和40年男

    「腸活」という言葉もよく耳にするようになり、健康のためにはまず腸を整えるという考え方が定着しつつあります。腸をと整える善玉菌といえば、乳酸菌、ビフィズス菌が真っ先に思い浮かぶのですが、実はもうひとつ「酪酸菌」という重要な善玉菌があるのだそうです。今日は、最近特に注目を浴び始めた酪酸菌について、そもそも酪酸菌とはなんなのか?その効能や、どうやって摂取すればいいのかなどをちょっと調べてみました! 酪酸菌という言葉は初めて聞いたけど「ミヤリサン」という名前なら聞いたことがある!という人はいるのではないでしょうか? 子供の頃からお腹の調子が悪くなると飲まされたという記憶はありませんか? 実はこのミヤリサンこそが、酪酸菌なのです。1933年に宮入近治博士が発見し、宮入菌と名づけられました。そう考えると、ずいぶん昔からあったものなんだとあらためて身近に感じたりします。その「身近」感をより感じさせるもの

    第3の善玉!酪酸菌とは…の巻 - 健康 - 昭和40年男
  • 日本独特の発酵食品をつくる麹菌は日本にしかいない!? | Meiji.net(メイジネット)明治大学

    >>英語版はこちら(English)いま、私たちの周りには発酵品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズなど。発酵品は世界中の国、民族にありますが、そのなかでも、日の発酵品の文化は豊かだと言います。さらに、発酵品をもたらしてくれる微生物を品以外の分野にも応用していく技術が研究されています。 べ物を保存したいという思いから始まった発酵品づくり 発酵とはなにかと言うと、一般には、材にカビや細菌などの微生物が生えて、その材をより美味しくすることだと思われていますが、専門用語としての「発酵」の定義は、微生物が酸素を使わずに有機物を分解してエネルギーを得る反応のことです。 しかし、一般の人々は、材を熟成して美味しくなることが発酵で、臭くなると腐っているとか、腐敗と言いますね。それは人間の都合による区別であり、微生物の活動としては何ら変わりありません

    日本独特の発酵食品をつくる麹菌は日本にしかいない!? | Meiji.net(メイジネット)明治大学
  • 佐々木漬物 漬物のお話

    自然発酵のスゴイパワー 「ぬか漬け」にはたくさんの「植物性乳酸菌」が含まれていることはご存知ですよね? でも、「ぬか漬け」のパワーはそれだけではありません。 今回は、「ぬか漬け」に含まれれる「酪酸菌」の効果についてです。 この「酪酸菌」って、とってもスゴイ効果をもたらしてくれます。 それは。。。 「野菜に含まれるビタミンを数十倍〜数倍に増やしてくれる」 ということです。 例えば、「かぶ」。 「かぶ」を「ぬか漬け」にすると「ビタミンB1」は、なんと「15倍」、「ビタミンB6」は「6倍」に! 自然発酵のパワーって当にスゴイですね! 発酵後の主なぬか漬けのビタミンの変化は下記の通りです。 (出典:品成分データベース) ◉かぶ (ビタミンB1:15倍)(ビタミンB6:6倍) ◉きゅうり (ビタミンB1:13倍)(ビタミンB6:4倍) ◉大根 (ビタミンB1:15倍)(ビタミンB6:5.5倍)

    佐々木漬物 漬物のお話
  • ぬか漬けってなあに?

    「米ぬか」『フリー百科事典 ウィキペディア日語版』より。 その他にも動脈硬化を予防するイノシトールや、細胞の酸化を防ぐフェルラ酸、血圧を安定させるギャバなど体に良い成分が多く含まれています。 ぬか床とは、栄養たっぷりの米ぬかに塩と水、野菜くずなどを加え、発酵させたものです。 発酵がはじまるとぬか床の中に乳酸菌が繁殖して、野菜のタンパク質をアミノ酸へと変化させ、炭水化物を糖質に分解して、ぬか漬けの旨味、風味、酸味が出来上がります。 野菜をぬか床に入れると、発酵の過程で合成したビタミンなども吸収され、生野菜のときより栄養価が大幅にアップします。 ぬか漬けは腸内環境を整える自然のサプリメント 腸内には、100兆から1000兆個にも及ぶ腸内細菌が住み着いています。 その中でも大きく3つに分かれるのが、 善玉菌  乳酸菌・ビフィズス菌・酪酸菌など 悪玉菌  ウェルシュ菌・ディフィシル菌・ブドウ球菌

    ぬか漬けってなあに?
  • ぬか漬け最強説を検証するよ(酪酸菌のはなし) | 嫁ちゃんのごはん

    前々回のぬか漬け最強説「乳酸菌のはなし」、 前回の『酵母菌のはなし』に引き続いてのコラムです。 乳酸菌はお腹にいい! 酵母菌は、その乳酸菌の繁殖を助けて、(適度な量なら)味を良くする。 そして最後に・・・ ■ぬか床に住んでいる主な菌たち(2)■ ・酪酸菌 乳酸菌や酵母菌に比べると、知名度は低いかもしれません。 酪酸菌はいくつかの菌の総称で、中毒を引き起こすボツリヌス菌などの鯨飲菌も含まれていたりするのですが、ぬか床に住んでいる菌は悪い事しません。 実はね、こいつが最強だと思うのです。 この酪酸菌類って芽胞を作れるんです(菌を守るバリアみたいな物) (※納豆菌も芽胞を作れるので最強なんですね。) だから、胃酸に負ける事なく腸までちゃーんと届くんです。 そして、こいつの効果もすごい!! ▶︎効果 酪酸菌は炭水化物や乳酸菌が作った乳酸をぱくぱくべて、「酪酸」をつくりだします。 人間の腸は乳酸

    ぬか漬け最強説を検証するよ(酪酸菌のはなし) | 嫁ちゃんのごはん
  • 【ツマめしレシピ】16|ぬか漬けのコツを抑えて菌活・腸活しよう! | 結わえるオンラインストア本店 寝かせ玄米公式販売

    ツマめしレシピ 暮らしのネタ 発酵 レシピ 料理 酒 ぬか漬け 【ツマめしレシピ】16|ぬか漬けのコツを抑えて菌活・腸活しよう! 以前ご紹介した、ぬか漬けのはじめ方。 【ツマめしレシピ】12|【ぬか漬けはじめました】だしパックでつくる、簡単ぬか漬け。 変わり種のぬか漬けレシピもご紹介しています! 【ツマめしレシピ】15|【ぬか漬け漬かりました!】変わり種材いろいろ! 「おいしくできた!!」 という方もいれば、 「なんか、変な匂いがする…」 「なかなか乳酸発酵せずに、酸っぱくなくただしょっぱい…」 「イマイチ美味しくならない…」 と、めげてしまいそうな方もいるのではないでしょうか? 今回は、ぬか床の手入れのコツをお伝えします! ぬか床が臭い?まさか、腐ってる? お世辞にも「良い」とは言えない匂いがぬか床からする場合があります。はじめての方は「こういうもの?」と思うかもしれませんが、ちゃんと

    【ツマめしレシピ】16|ぬか漬けのコツを抑えて菌活・腸活しよう! | 結わえるオンラインストア本店 寝かせ玄米公式販売
  • vol.1 ぬか床をそだてよう|ひとてま上手|【カゴメの通販】カゴメ健康直送便

  • 1