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食に関するtakamasa0819のブックマーク (9)

  • 『起こるべくして起こった』貿易商社視点でのプロテインバー虫混入事件解説「安心・安全の基準はみんな違うのです」

    三幸貿易公式 @SANKO_TRADING (・~・ ).。oO(こちらの事故、商社目線では起こるべくして起こったと言えます。 商社と言うのは単に物を持って来て売るだけの仕事ではなく、文化風俗の違う作り手と買い手の間を差し渡す、文化の翻訳者の側面が大きいのです。 今回の様にメーカーの越境ECはここの文化摩擦が生じたと言えます。) twitter.com/itm_nlab/statu… 2020-09-15 23:22:55

    『起こるべくして起こった』貿易商社視点でのプロテインバー虫混入事件解説「安心・安全の基準はみんな違うのです」
  • うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    うま味調味料は使い方がわかりにくい調味料で、家にあるけど何年も戸棚にしまいっぱなしというケースも多いと思います。外産業の現場では昔から使われていますが、その使い方が経験則的に伝わっていることが多く、体系化されてないことが原因でしょう。 はじめに結論を述べてしまうとうま味調味料は家庭では使いづらい調味料です。よく「味の素を入れると同じ味になる」のような意見を聞きますが、それは入れ過ぎです。業務用のようにつくる量が多ければそうした事態は起きづらいのですが、家庭では一回につくる量が少ないので、ちょっと入れ過ぎるとわけがわからない味になってしまいます。もちろん入れ過ぎを回避するテクニックもあるので、今回はそれらも紹介していきます。 うま味調味料はサトウキビの糖蜜を微生物発酵させてつくった調味料。うま味成分である昆布やトマトにも含まれるグルタミン酸ナトリウムを主成分としたものです。うま味調味料とい

    うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート

    豚から取り出された細胞に植物由来のビタミン・糖分・タンパク質を与えて培養するという手法で生み出された「人工ベーコン」の試験提供がアメリカでスタートしました。 Mission Barns https://missionbarns.com/ Mission Barns tests cell-cultured pork fat with leading pork producer; gears up for hybrid plant/animal bacon tasting https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/08/03/Mission-Barns-tests-cell-cultured-pork-fat-with-leading-pork-producer-gears-up-for-hybrid-plant-animal-bacon-t

    豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート
  • 江戸時代のスイカはどのようにカットしていたのかというお話|太田記念美術館

    2020年8月18日、Twitterでこんなツイートをしたところ、太田記念美術館が2012年にTwitterを初めて以来、一番多い「いいね」の数(この記事の執筆時点で3万3127人)を獲得しました。 江戸時代、すでにカットスイカはあったようです。染付の大きなお皿に、カットされたスイカが山のように積まれていて美味しそうです。ちゃんと楊枝も刺さっています。(現在、作品は展示しておりません。) pic.twitter.com/H3ZcCV9Rmi — 太田記念美術館 Ota Memorial Museum of Art (@ukiyoeota) August 18, 2020 このツイートを書いたきっかけは、たまたま「マツコの知らない世界」(TBSテレビ)で「スイカの世界」を特集していた際(2020.8.18)、最近のスイカはカットした状態で販売されていることが多いという情報を知ったからです。

    江戸時代のスイカはどのようにカットしていたのかというお話|太田記念美術館
  • 農・食の Career Hack Meetup vol. 1 エンジニア編 (2017/12/07 19:15〜)

    概要 こんにちは! 最近日では agritech, foodtech 系のベンチャーも徐々に増えてきていますが、今回、農業およびに関連するベンチャーの技術トップや経営者を集め、各社の取り組みを経営面および技術面から紹介しつつ、飲みたいと思います! 要するに飲みたいと思います! ビール冷やして待ってますので、こちらから申し込みよろしくお願いします!! https://goo.gl/forms/NGTUqlF2RQdx2b973 べられるもの OWNERS とかポケマルとか坂の途中の農家・漁師直送の何かがべれるかもです。 アワビスポンサー (数量限定です) : ポケットマルシェ https://poke-m.com/products/3490 みかんスポンサー : ukka ukka : 江戸時代から続くみかんの町、愛媛県宇和島市吉田町のみかん農家 YAMAUCHI FARM から、

    農・食の Career Hack Meetup vol. 1 エンジニア編 (2017/12/07 19:15〜)
  • 食のIT&技術革命「フードテック(foodtech)」がやってくる

    「フードテック(foodtech)」という言葉が広く普及しつつある。これは、品関連サービスと情報通信技術(ICT)が融合した新しい産業分野を指す言葉だ。昨今、そのフードテックは料の生産から加工、そして卓に並ぶ瞬間まで全過程の技術に取り入れつつある。 なかでも、「分子調理法(分子ガストロノミー)」は、そのフードテックの代表的な事例のひとつとなる。 材を分子単位まで研究・分析することから名付けられたこの調理法では、材の質感や調理過程を分析。粉砕したり、泡にすることで、味や香りを失わないまま調理を行う。調理器具としては、おなじみのものから最先端の技術を取り入れた機器まで利用する。 分子調理法を使用して、思いがけない原料から肉類を作り出すこと可能だ。例えば、米スタンフォード大学生物学教授であるパトリック・ブラウン(Patrick O. Brown)氏が設立したインポッシブル・フーズ(im

    食のIT&技術革命「フードテック(foodtech)」がやってくる
  • 【FoodTech×Microservices】豊かな食卓を実現するためのアーキテクチャー勉強会 (2018/09/14 19:00〜)

    <<直前に参加申し込み者が増えたので、応募期間を延長しました!!>> イベント概要 【私たちのライフスタイルに大きな影響を与える「」のサービスに興味があるエンジニアの方へ!】 今回のイベントでは、フルスタック開発・フルマネージドサービスを展開しながら、自分好みの味のソースが1からオーダーできるFoodTech事業を持つ株式会社オルターブースと、有機野菜を中心に2000年からEC事業を展開するオイシックス・ラ・大地株式会社、予約・顧客台帳サービスを展開する株式会社トレタ共催イベントとなります。 に関わる3社のMicroservices具体例を登壇形式で。実際のサービス開発・運用現場での取り組み例なども、懇親会の時間など含め、具体的な話が出来ればと思っています。ぜひ参加者同士、または登壇者との交流もお楽しみください! お酒・ソフトドリンク、軽もご用意しております。 また当日はオルターブ

    【FoodTech×Microservices】豊かな食卓を実現するためのアーキテクチャー勉強会 (2018/09/14 19:00〜)
  • フードテック(foodtech)とは | 農業・流通・飲食、テクノロジーで食が変わる | ビヨンド(Beyond)

    人類が直面する料不足、そしての流通に関する問題。これらを解決する可能性を秘めた「フードテック(foodtech)」は、世界を大きく変える技術として注目されています。フードテックとは、どういうもので、どんな可能性があるのでしょうか。 フードテックとは フードテック(foodtech)とは、品関連サービスとICT技術を融合した新しい分野を示す言葉です。フードテックはさまざまな領域にわたりますが、国内外を問わず多くの企業がへ取り組みを行っています。 国内では、ベースフードが販売を開始した「ベースパスタ」と呼ばれるものがあります。これは、厚生労働省が定める人間に必要な栄養素31種をパスタに練り込んだもので、忙しいビジネスパーソンなどをターゲットとしています。 フードテックは投資家を動かす フードテックは多くの投資を呼び込んでいます。 インドやアメリカなどではフードテック関連のスタートアップ企

    フードテック(foodtech)とは | 農業・流通・飲食、テクノロジーで食が変わる | ビヨンド(Beyond)
  • 高タンパク質は腎臓にダメージを与えない〜最新エビデンスが明らかに - リハビリmemo

    「高タンパク質の摂取は、腎臓にダメージを与えるのか?」 1948年、ミネソタ大学のThomas Addisが「腎臓への過負荷は腎臓に長期的なダメージを与える」という報告をして以来、このテーマは半世紀にわたって議論されてきました。 腎臓は、からだの老廃物を濾過してくれる大切な臓器です。血液のなかの老廃物は腎臓の糸球体で濾過されます。 動物実験では、タンパク質を過剰に摂取させると、糸球体で濾過される量が増えることによって腎臓の機能が低下することが示唆されています。また、腎臓病の患者を対象に高タンパク質の事を摂取させた研究では、腎臓病が悪化することが報告されています(Cirillo M, 2014)。 このような動物実験などの結果をもとに、多くの識者は書籍やメディアで高タンパク質の摂取が腎臓にダメージを与えると警鐘を鳴らしています。しかし、これらの記事は動物実験などをもとにしたものであり、健常

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